El Ñandu

El Ñandú es  el ave más grande sudamericana, parecida al avestruz, pero tiene diferencias con ésta, porque tiene tres dedos en las patas, mientras que el avestruz tiene dos. La palabra Ñandú es de origen guaraní quiere decir araña, porque cuando abre las alas parece una araña en su tela, cuando se veía una araña se le decía ñandú, cuando se veía al ave se le decía “ñandú guazú“, araña grande. Antiguamente los campos de Brasil, Uruguay, Argentina, Paraguay estaban llenos de estos animales, pero debido a la caza indiscriminada para industrializar su carne y plumas, a pasado a ser una especie amenazada de extinción. Viven en grupos de hasta 20 o más,  practican la poligamia. El Ñandú no vuela, pero tiene su cuerpo adaptado a la carrera, desarrolla mucha velocidad, no es bueno saltando, pero es buen nadador. Mide entre 1,5 y 1,8 metros, la hembra es algo más chica.

Entre julio y agosto a fines de invierno entran en celo, es cuando se ven muchas peleas entre los machos, se enroscan sus largos cuellos, se pegan con los picos y golpean las patas. Realizan sus nidos en terrenos abiertos, empollan sus grandes huevos, tanto el macho como la hembra, luego los cría el macho. Los charabones o polluelos nacen a los 40 o 50 días de incubación, para defender su nido o sus polluelos se enfrentan a cualquier peligro.

Su alimentación es muy basta, hierbas, semillas, frutos,  insectos, reptiles, pequeños mamíferos, les gusta mucho comer serpientes, lo que las hace útiles para que limpien los campos. Tienen el estómago con encimas muy poderosas por eso es su gran voracidad.

Actualmente se están criando en potreros los ñandúes, con fines de mercado interno y de exportación de  carne, plumas, piel, etc.

Fuente: Damisela

Escrito por Rasge | 24 de Julio de 2009 con 11 comentarios.
Etiquetas: , ,
Lee más artículos sobre Animales exóticos y Aves

Random Posts

  • Peligra la vida del mar

    El cambio climático, junto con la sobre explotación pesquera, las fugas de petróleo y otras acciones del hombre, están afectando a todas...

  • Galgos de Sloughi

    El origen de esta raza de Galgos Sloughi, o lebrel árabe viene del Antiguo Egipto, es una raza muy antigua, hay ejemplares esculpidos en...

  • La zarigüeya

    La zarigüeya es un  mamífero americano, marsupial, menor que un gato. Su hábitat va desde Canadá hasta la Argentina. Se encuentra...

  • Contrabando de perros

    Los restaurantes asiáticos, sobretodo los de Vietnam acostumbran a servir platos exóticos realizados con reptiles, gatos y hasta con perros....

  • Limpieza de ojos en perros

    Cuando se está educando al cachorro dentro de las rutinas se debe colocar la limpieza de los ojos, por lo menos una vez al día. Porque...

Comentarios

  1. La Alpaca - Mini Fauna - 26 de Julio de 2009 | 2:07

    [...] superior al de los rumiantes, es capaz de digerir los pastos más duros y difíciles, ya que son herbívoros. Los indígenas de esos lugares las mantienen en pequeños rebaños, son muy apreciadas por su [...]

  2. belu - 2 de Septiembre de 2009 | 19:28

    Vamoos el ñanduu carajoo!Coola paa ribaa!
    cnn un piicoo bn bn largoo :D

  3. BALTAZAR - 16 de Septiembre de 2009 | 19:06

    BUEN REPORTAJE

  4. natalia - 22 de Septiembre de 2009 | 1:00

    exelente

  5. gabrielaa - 10 de Octubre de 2009 | 19:30

    qisiera saber de una pag para ver ñandues petisos o enanos pq no encntro¬¬

  6. nadia - 27 de Abril de 2010 | 15:01

    que es perdiz

  7. justin .b. - 18 de Junio de 2010 | 15:44

    ´che..necesito más información sobre los ñandues (tango que hacer 4 páginas con información de aquí)
    GRACIASS LOS QUIEROO BESITOOS
    justin bieber

  8. candela - 29 de Junio de 2010 | 15:28

    hola gracias me sirvio mucho para mi hermano de 8 años tenia

  9. candela - 29 de Junio de 2010 | 15:29

    gracias mi hermano de 8 años tenia que hacer 9 páginas sobre los ñandúes

  10. carlos - 6 de Julio de 2010 | 0:39

    es super bueno y bonito yo estoy buscando la tarea de mi hermana

  11. angel - 22 de Septiembre de 2010 | 1:37

    quisiera mas informes para la tarea d mi hijo

Deja una respuesta