El Condor de los Andes

El Cóndor es el símbolo de la cordillera andina, es el ave voladora de presa más grande. Cóndor se le llama a los buitres americanos.  Su hábitat es exclusivamente la cordillera de los Andes, vive en los picos más altos, por lo general no pasa los 6000 metros de altitud. El color predominante es el negro azulado, con alguna parte de las alas color blanco, su cabeza está desprovista de plumas, esa es su característica. La cabeza es de color pardo, con una protuberancia carnosa en la parte superior, del mismo tono, en el cuello tiene un collar de plumas blancas abierto por delante. El macho tiene una envergadura de alas de 3,5 metros, pesan alrededor de 11,5  kg, llega a medir 1 metro, tiene una cúpula o cresta, mientras la hembra tiene los ojos rojos.

El cóndor es difícil encontrarlo en grupos vive sólo o en pareja. Se alimenta de carroñas, pero como las aves rapaces puede capturar pequeños animales o crías recién nacidas. Primero les saca el corazón, puede pasar días sin comer. Al ser carroñero es muy importante para mantener el equilibrio del ecosistema, al comer la carroña enseguida evita que otros animales las coman más tarde en mal estado y puedan enfermarse, así elimina rápido, fuentes de contaminación, por eso hay que evitar su extinción. No tiene las garras como las águilas, son menores. Cuando baja un Cóndor los otros animales ya saben que hay carroña.

Cuando comienza el celo, el macho realiza una exhibición  para atraer a la hembra, hincha el pecho  dejando oír unos sonidos emitidos por su lengua.

La hembra pone un solo huevo, al que incuba por algo menos de dos meses, el calor al huevo se lo dan los dos, las parejas no se volverán a reproducir por dos años.

Pasan las noches refugiados en cuevas en la montaña. Debido a la destrucción de su hábitat el Cóndor está en vías de extinción, en Mendoza se está incubando y criándolos artificialmente

Escrito por Rasge | 19 de Agosto de 2009 con 2 comentarios.
Etiquetas: , ,
Lee más artículos sobre Aves

Random Posts

  • El gato en el Antiguo Egipto

    ¿Sabías que la famosa forma rasgada de los ojos que se pintaban las egipcias venía de su adoración a los gatos? Pues sí, y...

  • El gato montés

    El gato montés, un felino de pelo lustroso, suave y largo, de color gris leonado, es muy hermoso, cuyo tamaño es mayor que el gato casero, o...

  • La domesticación de animales

    Hay animales que favorecen al hombre destruyendo a otros animales nocivos. Los pájaros y algunos pequeños mamíferos hacen desaparecer...

  • El chupacabras

    Los mitos y las historias de animales extraños como el chupacabras, que se alimentan chupándole la sangre a sus víctimas, son muy antiguos,...

  • El Gusano de Seda

    El gusano de seda es originario de China, su comienzo puede haber sido en el 3400 a.c, la emperatriz Sing.-Chi fue quién impulsó la cría...

Comentarios

  1. El Quebrantahuesos - Mini Fauna - 12 de Septiembre de 2009 | 0:03

    [...] cordilleras. El Quebrantahuesos come lo último que queda de la carroña, incluso comen lo que los grandes buitres no han podido comer, la piel y los huesos, que los rompe tirándolos desde lo alto sobre una [...]

  2. Alpacas mutantes - Mini Fauna - 16 de Abril de 2011 | 23:24

    [...] sudamericanos y son uno de los principales ingresos económicos de los habitantes de los altos Andes peruanos. Pero el cambio climático, la destrucción de su hábitat y la cada vez más dura vida en los [...]

Deja una respuesta