Septiembre del 2009

Estás viendo los artículos de Mini Fauna correspondientes al mes Septiembre del 2009.

La Perra más anciana del mundo

Según el Libro Guinnes de los Récords, la perra más anciana del mundo con 21 años equivalente 147 años en edad humana, murió el viernes 28 de agosto en Nueva York.

Chanel una perra salchicha de pelo blanco murió por causas naturales poco después que Guinnes certificara su edad, en el mes de mayo. Su propietaria declaró, tomó un poco de aire y respiró por última vez, pero dijo que Chanel se lo venía anunciando desde hace tiempo.

Su dueña que servía en el Ejército de Estados Unidos, la adoptó cuando tenía 6 meses en una perrera, ahí obtuvo el certificado para registrarla en el Libro Guinnes de los Récords, la acompañó 9 años cuando estuvo en Alemania.

Cuando el Libro Guinnes de los Récords certificó su longevidad en el programa “Today Show” de la cadena de televisión NBC, lo festejaron en un hotel para canes de Manhattan, la fiesta fue organizada por un fabricante de comida para perros, entre otros le realizaron un pastel de crema de cacahuetes elaborado especialmente para perros.

Chanel tenía muchos achaques de la vejez, usaba lentes polarizados porque tenía cataratas, debía ir siempre vestida para protegerla del frío. Últimamente para desplazarse debía hacerlo en un carrito porque tuvo un tumor en una de sus patas traseras, desde ese momento no pudo realizar sus carreras diarias que la fascinaban.

Comía tres veces por día, le encantaba la pechuga de pollo.

Actualmente dicen que el perro Max, de Luisiana cuenta con 26 años, que se tiene el certificado de nacimiento, pero aún no se ha confirmado nada.

Escrito por | 27 de Septiembre de 2009 | 4 comentarios
Perros.

Bobtail Americano

La raza de gatos Bobtail Americano nada tiene que ver con la raza Bobtail Japonesa, su cola corta parece venir del gen del Manx. En Iowa en 1970, un matrimonio encontró un gato salvaje de cola corta, que se cruzó con una gatita siamesa y nacieron una camada de gatos de cola normal y otros de cola corta. Después de varias cruzas los cruzaron con gatos de raza Himalaya, y de raza Sagrados de Birmania. En Europa aún no está reconocida la raza de gatos Bobtail Americano.

Como mascota son muy buenos, necesitan la compañía humana, son juguetones, sociables, tranquilos, bonachones, muy tranquilos, se llevan bien con los perros.

Son robustos, de tamaño medio grande, corpulentos, de buena musculatura, la cabeza es redonda, como sus ojos, las orejas están separadas. El gen del Manx, aparece a veces, nacen camadas con gatos de cola larga, otros de cola corta y otros sin cola, la medida varía entre 2,5 a 10 cm.

La capa de pelo de la raza de gatos Bobtail Americano, es doble muy densa con pelo medianamente largo con pelusa abundante, los primeros eran de pelo corto, pero después de varias cruzan nacieron de pelo semilargo, se debe cepillar dos o tres veces por semana, el cepillado debe ser diario en las épocas de muda, y sus colores son firmes.  El pelo es más largo en la cola y la gorguera. Hay otra variedad: el Bobtail Americano puntas de chocolate, surgió en los años 1970, de la cruza de un gato siamés punta de foca y atigrado de cola corta.

Fuente: Bufido

Escrito por | 27 de Septiembre de 2009 | 0 comentarios
Gatos.

El Ñu

El Ñu es un rumiante, bóvido de la subfamilia de los hipotraguinos, por su aspecto es considerado intermedio entre el antílope, el buey y el caballo.

Su cuerpo parece un caballo, sus pies acaban por tener pesuños hendidos, la cabeza se parece a un toro, el comportamiento es mixto.

Pesan 250 kg, miden 132 cm de alto, y de largo entre 1,75 a 2, 4 m.

El Ñu Rayado o Abigarrado, es de color gris oscuro, destacándose rayas, estrías transversales negras, la crin es castaña negra, con un mechón que cae sobre el hocico. Vive en rebaños en las sabanas de África llegando hasta Tanganica y Kenia, son animales territoriales.

Cada año los Ñues migran en grandes comunidades, más de un millón de animales, para ir a las pasturas o es algo innato que los hace seguir el camino que han seguido sus antepasados. Las gacelas y los antílopes migran con ellos. Son juguetones como no se ha visto en ningún otro rumiante. Caminan moviendo la pata anterior y la posterior juntas,  portante. Cuando tiene que luchar lo hacen con mucho coraje. Son animales muy curiosos,  se acercan al hombre. Aunque estén en cautiverio siempre se mantienen salvajes, nunca se  domestican, no les interesa las caricias.

Las hembras del Ñu, dan a luz  una sola cría, que han gestado durante 9 meses, que al poco tiempo ya está siguiendo a su madre, ésta es muy cariñosa con su cría, defendiéndola con su vida si es necesario. Los mayores depredadores de los Ñues son los leones.

El número de los Ñues  va creciendo. Cada vez hay más establecimientos en la ruta de las migraciones, lo que ha afectado sus hábitos naturales. El pisoteo de grandes manadas de Ñues estimula el crecimiento de las pasturas, y sus desechos proveen los nutrientes necesarios para el suelo y las plantas.

Escrito por | 26 de Septiembre de 2009 | 0 comentarios
Animales exóticos.

El averstruz

Es el ave más grande que ha podido sobrevivir hasta el momento. El avestruz es un ave pero no vuela, se ha adaptado a caminar, tiene piernas fuertes.

El avestruz pertenece al grupo de las Rátidas. Vive en las llanuras de África, se encuentra en estado salvaje en algunas regiones de Australia.

El macho llega a medir 2,8 metros de altura y a pesar 145 kg, las hembra son más pequeñas. Sus largas y fuertes patas les permiten desarrollar 60 a 70 km/h, han matado leones con sólo una patada.

Los huevos son blancos, pesan cerca de 1,6 kg.

Su carne, sus plumas, sus huevos siempre han sido muy requeridas por el hombre, lo que ha hecho mermar mucho la cantidad de ejemplares en algunos lugares y los han exterminado en otros.

En el siglo XIX se crearon granjas para su cría, en ese momento pasaron a ser animales domésticos. Actualmente ha vuelto a implementarse las granjas criadoras de avestruces, ahora también se industrializa la piel para hacer zapatos.

En la época del celo el macho prepara el nido, y busca su compañera. El macho comienza una danza para conquistar a la hembra. Se tira en el suelo, levanta un ala mientras recoge la otra, alza y baja la cola. El borde de las alas y la cola son blancas, las despliega como un abanico, muy hermoso. La hembra con ese cortejo queda embelesada.

Cuando la hembra comienza a poner, el macho  corteja otras hembras para que pongan en el mismo nido con permiso de la hembra principal, ellas ponen y se van. Cuando hay unos 20 huevos el macho comienza a incubar sentándose sobre ellos de noche, la hembra los incuba de día. Ella reconoce sus huevos, los pone en el centro para que tengan más posibilidades de nacer. La incubación dura seis semanas. A los tres días ya se marchan del lugar, si se encuentran con otra familia luchan para ser los que cuidan a todos los hijos. En África se ven parejas de avestruces con 100 polluelos, hay registros de parejas que crían 400 polluelos de todos tamaños.

Escrito por | 26 de Septiembre de 2009 | 1 comentario
Animales exóticos y Aves.

Animales muy raros

El Narwhal es un mamífero acuático, que vive en el Ártico cerca de los hielos flotantes, es una variedad de la ballena blanca, puede llegar a medir hasta 5 metros de largo, su característica es el largo colmillo que se proyecta desde su mandíbula. El Narwhal o ballena unicornio es un odontoceto cetáceo con dientes, sólo tiene dos dientes, los incisivos de la mandíbula superior, el derecho es muy reducido casi no se ve, el izquierdo en los machos crece y forma una especie de cuerno recto espiralado que llega a medir hasta 3 metros,

El Shoebill, es un ave muy grande mide 1,2 metros, y de envergadura puede llegar hasta 2,3 metros,  actualmente quedan 6000 en todo el mundo, la mayoría se encuentra en los pantanos de Sudan y Zambia en el este del África tropical. Se alimenta de peces de las aguas fangosas de los pantanos. Hace sus nidos en el suelo y pone sólo dos huevos.

El Sloth Perezoso es un mamífero que vive en Centroamérica y Sudamérica, vive en los árboles sobretodo de crecropia, las dos terceras partes del peso de un Perzoso bien alimentado es de su estómago, ya que tienen una digestión lenta que puede durar un mes o más en cumplirse. El Sloth Perezoso es sumamente lento y curioso. Está relacionados con el armadillo y el oso hormiguero, rara vez se encuentra en el suelo, ya que no camina sino que se arrastra, siendo presa fácil del jaguar y de otros depredadores, es un animal nocturno y solitario, muy buen nadador. Entre su pelaje marrón crecen algas verdes lo que le permite camuflarse y pasar desapercibido.

Escrito por | 25 de Septiembre de 2009 | 2 comentarios
Animales exóticos.

La Ardilla del Azúcar

Son originarios de Australia y de Nueva Guinea, habitando mayormente en los bosques de eucaliptos, aunque pueden vivir en cautiverio y ser domesticados. En muchos lugares los buscan como mascotas.

Es un pequeñito marsupial, parecido a un hámster, se escapa con mucha facilidad. Miden cerca de 30 cm, la cola mide lo mismo que el cuerpo, pertenecen a la misma subclase de los canguros. Son marsupiales por la bolsa que llevan en el vientre llamada marsupio, para terminar de criar a las crías, dentro de ella tienen las mamas para alimentarlas.

Se les llama planeadores porque tienen una membrana que va desde el quinto dedo de la mano, hasta el pulgar del pie. Esta membrana le permite volar, planear hasta 50 metros para ir de un árbol a otro. Para dirigir el vuelo lo hacen con la larga cola que tienen y las membranas laterales.

Su hábitat es la copa de los árboles. Las ardillas del azúcar que viven en cautiverio, son de color gris con una banda negra que parte del hocico hasta la cola, pero las ardillas del azúcar que viven salvaje tienen un color marrón más natural por colorearse con la savia de los árboles, ya que duermen en los huecos de los árboles.

Se alimentan con polen, miel, néctar, frutas, insectos, con savia de eucaliptos, de acacias, con sustancias azucaradas segregadas por pulgones y otros insectos chupadores. En caso de tenerlos en cautiverio hay que ponerles la comida alta para que sea semejante a su hábitat. Hay que cuidar su dieta para que no queden obesos.

Viven en grupos de 6 o 10 con un macho dominante que se distingue por un par de glándulas muy marcadas. Con la glándula que tienen en la cabeza es con la que marcan el territorio.

Escrito por | 24 de Septiembre de 2009 | 2 comentarios
Animales exóticos.

Spaniel Japonés

Su origen es japonés, o puede  ser originario de Corea, y después desarrollada la raza en Japón, donde se volvió favorito de la corte japonesa, fue utilizado como regalo real; a Europa llegó en 1700. La raza Spaniel Japonés estuvo en auge en el 1853 cuando se  regaló unos cachorros para la coronación de la reina Victoria.

Recién en el 1977 el perro de Agua Japonés, o Spaniel, se llamó Barbilla Japonés.

Como mascota tiene mucha aceptación, el perro de agua japonés, es un perro de tamaño pequeño delicado, tiene la cara ancha, la frente es redonda, la nariz es ancha con los orificios abiertos, el canal nasal es corto.

El manto del perro de Agua Japonés o Spaniel Barbilla es blanco, con manchas coloreadas, el más común es el negro, puede ser rojo, amarillo, anaranjado, los perros japoneses negros o blancos tienen que tener la punta de la nariz negra, en los otros colores la nariz debe guardar relación con las manchas el cuerpo. Se debe cepillar con frecuencia para evitar que se enrede, es conveniente que un profesional les enseñe a cepillarlo para resaltar la belleza del pelo, se debe bañar sólo cuando es necesario,  puede aplicarse champú seco. Hay que limpiarle los ojos diariamente y vigilar los oídos por una posible infección.

Los ojos son oscuros, los perros Spaniel Japonés tienen un andar elegante, un carácter feliz, agradable, amorosos, inteligentes, afectuosos, muy dedicado a su dueño. Ama a todo el mundo, a los humanos, a otros perros, tiene modales encantadores, hace feliz a cualquier dueño, se lleva bien con los niños, si se les ha enseñado a convivir con el perro de Agua Japonés. Les gusta ser el centro de atención, son  juguetones,  obedientes, buenos guardianes.

Escrito por | 17 de Septiembre de 2009 | 0 comentarios
Perros.

Gatos Sphinx

Originario de Canadá, en 1966 nacieron gatitos sin pelo y arrugados, por una mutación genética realizada en forma natural, dio origen a la raza Sphinx, algunos parecidos ya habían nacido en México.

De cuerpo delgado y buena musculatura. De cola larga y delgada. El pelo muy corto parece una gamuza, el manto y la piel pueden ser de todos colores, aunque en algunos lugares se transparenta. El manto debe limpiarse con una franela o un pañito. Es uno de los gatos más exóticos.

Su carácter es muy afectuoso,  bastante sociable, es amigo de todos, no le tiene miedo a los perros, se acerca a ellos.

Se le llama gato esfinge, por su parecido, es grande, musculoso, cuello largo y fino, las patas largas y delgadas. Los ojos grandes con los ángulos exteriores más levantados que los interiores.

Inspiró al director de la película “E. T., El Extraterrestre” para crear su personaje central

Hay pocos, en todo el mundo se cree que hay 50, o poco más, muy difícil encontrarlo puro, porque el gen que lo produce es recesivo. A primera vista parecen gatos delicados pero no lo son así, el lugar adecuado para vivir son ambientes cálidos y secos, aunque debido a la capa de grasa subcutánea no está desprovisto contra la intemperie, tiene una temperatura interna más alta de lo normal, para compensar la falta de pelo. Hay que protegerlos del sol porque pueden sufrir insolaciones. Al no tener pelos no los andan perdiendo y no producen alergia. No todas las razas sin pelo son un sphinx, hay otras  razas pero con otras características.

Escrito por | 17 de Septiembre de 2009 | 2 comentarios
Gatos.

Yak-bos Grunniens

El Yak-Bos Grunniens crece en el Tibet, es un bóvido. El Tibet es la región más elevada dentro del Himalaya se encuentra a 4900 metros sobre el nivel del mar, muchas veces se le dice techo del mundo, tiene un clima semiárido con una temperatura de 1,1ºC, descendiendo después del atardecer. Crecen hierbas y arbustos, lo más de la flora crece en los valles de los ríos. La fauna salvaje del Tibet es muy diversa entre ellos están los Yaks, tanto salvajes como domesticados. Son los ungulados que suben a más altura llegan hasta los 6000 m, casi no tienen depredadores, sólo algunos osos.  Los pastores tibetanos deben vender lo que producen para sobrevivir y para recorrer grandes distancias lo hacen sobre los Yaks o cargándolos a ellos, también los entrenan para que tire del arado. Crían estos animales para tener leche, carne, pieles.

El Yak-Bos Grunniens, salvaje está en peligro de extinción, es un animal grande, cubierto con un pelaje castaño casi negro, lanoso, largo y espeso. Los machos son más grandes que las hembras llegan a medir casi 2 metros de altura y pesar 1000 kg. Tienen una especie de joroba, los cuernos son largos se extienden hacia fuera y hacia arriba.

El Yak-Bos Grunniens doméstico es más chico porque se ha cruzada con ganado vacuno, el color de su pelaje puede ser rojizo, castaño, negro, blanco. Su leche es muy nutritiva, con ella se fabrican excelentes mantequilla y requesón, la carne es de gran calidad la consumen tanto cocida, como seca, el pelo lo hilan para hacer cuerdas o lo tejen para confeccionar ropas, con el pellejo elaboran ropas y todos los artículos de piel.

Los tibetanos adornan los Yaks-Bos Grunniens con cintas de colores.

Escrito por | 17 de Septiembre de 2009 | 1 comentario
Animales exóticos.

La Vicuña

La vicuña del quechua, wik’ uña, es una especie de mamífero artiodáctilo, de la familia de los camélidos propia de Sudamérica, viven en el altiplano andino, son cuatro camélidos americanos, donde la vicuña es el más pequeño, junto con el guanaco son las dos que se mantienen en estado salvaje. Pesan entre 40 o 50 kg, y tienen una altura de 80 cm. Viven en el sur de Perú, parte de Bolivia, Andes de Ecuador, norte de Chile, noroeste de Argentina. La mayor cantidad de ejemplares pertenece a Perú. Vive a más de 3500 metros de altura, lugar conocido como la puna. Son ungulados, viven en rebaños. También hay un rebaño de machos solteros. En la época del celo surgen las disputas entre el macho dominante y los otros machos, se dan muchos golpes,  mordiscos hasta que uno abandona la pelea.

Las vicuñas tienen un solo recental por parto, a los 10 u 11 meses los machos son expulsados del rebaño  pasando a vivir con los machos solteros.

La vicuña está en peligro de extinción, debido a la caza desmedida, a que mueren muchas pequeñas, otras no llegan a nacer, lo que hace difícil el cambio generacional.

Es el único ungulado que tiene incisivos que crecen continuamente.

Su lana es tan suave que es la más cotizada de todo el mundo y es una de las principales causas de su desaparición, las hay de color beige, marrón claro o marrón rojizo, en el lomo, blanco en las patas, en el vientre, cambiando los tonos según las regiones. Son herbívoras, se alimentan de tal manera que enseguida se recuperan las hierbas, deben beber todos los días, por ello viven cerca de ríos o lagunas. Es notable el proceso de adaptación de los animales a su medio, como preservan el medio en que viven, ellas tienen almohadillas en sus patas y no erosionan el suelo.

Los pobladores de la puna dicen que la vicuña tiene dueña pertenecen a la Pachamama, la madre tierra.

Escrito por | 16 de Septiembre de 2009 | 0 comentarios
Animales exóticos.

Artículos siguientes »