El Quebrantahuesos

El Quebrantahuesos es un ave rapaz en peligro de extinción, lo puedes encontrar en Europa Oriental, se reduce mucho en España, y sólo encontrarás algunas parejas en los Pirineos, y alguno solitario en la Sierra de la Cazorla. En los Alpes se ha reintroducido. Su población que fue muy abundante, se reduzco en la actualidad por los venenos que colocan en los campos, porque ellos también tienen depredadores, han quedado aislados en algunos puntos de las altas cordilleras. El Quebrantahuesos come lo último que queda de la carroña, incluso comen lo que los grandes buitres no han podido comer, la piel y los huesos, que los rompe tirándolos desde lo alto sobre una piedra, así los rompe, les come el tuétano o caracú, y los puede digerir mejor. El Quebrantahuesos anida en los grandes cantiles que rodean los valles y en las cuevas, defiende su nido con mucha ferocidad. Incuba uno o dos huevos por lo general sólo un polluelo sobrevive. En la madurez buscan la pareja que será para toda la vida. Los dos se turnan para incubar los huevos.

La envergadura o sea de la punta de un ala a otra mide 2,5 metros pero las hay más grandes, pesan entre 4,5 y 7kg.

Las características propias son las largas alas y la cola en forma de rombo. Es la única ave rapaz que no penetra la cabeza en los cadáveres, sino que comen después que todos han comido, es osteófaga, también comen algo de carne que sobra, alguna tortuga muerta que encuentran, le sacan el caparazón y se la comen, tienen plumas en la cabeza. Pueden recorrer hasta 30 km2 buscando comida, dejan sus nidos cuando la comida escasea, y retornar al tiempo.

Van cambiando el color del plumaje con los años, tienen hasta cuatro colores durante su vida.

Escrito por Rasge | 12 de Septiembre de 2009 con 1 comentario.
Etiquetas: ,
Lee más artículos sobre Aves

Artículos relacionados

  • Aguiluchos Cenizos

    El aguilucho cenizo, su nombre científico es circus pygargus, es un ave rapaz que vive en los campos de cereales y pastizales, haciendo sus...

Comentarios

  1. El Gavilán - Mini Fauna - 14 de Septiembre de 2009 | 15:56

    [...] gavilán es un ave rapaz, diurna, que basa su caza en la sorpresa, vuela rápidamente sobre la presa elegida, o sobre un [...]

Deja una respuesta