El averstruz

Es el ave más grande que ha podido sobrevivir hasta el momento. El avestruz es un ave pero no vuela, se ha adaptado a caminar, tiene piernas fuertes.

El avestruz pertenece al grupo de las Rátidas. Vive en las llanuras de África, se encuentra en estado salvaje en algunas regiones de Australia.

El macho llega a medir 2,8 metros de altura y a pesar 145 kg, las hembra son más pequeñas. Sus largas y fuertes patas les permiten desarrollar 60 a 70 km/h, han matado leones con sólo una patada.

Los huevos son blancos, pesan cerca de 1,6 kg.

Su carne, sus plumas, sus huevos siempre han sido muy requeridas por el hombre, lo que ha hecho mermar mucho la cantidad de ejemplares en algunos lugares y los han exterminado en otros.

En el siglo XIX se crearon granjas para su cría, en ese momento pasaron a ser animales domésticos. Actualmente ha vuelto a implementarse las granjas criadoras de avestruces, ahora también se industrializa la piel para hacer zapatos.

En la época del celo el macho prepara el nido, y busca su compañera. El macho comienza una danza para conquistar a la hembra. Se tira en el suelo, levanta un ala mientras recoge la otra, alza y baja la cola. El borde de las alas y la cola son blancas, las despliega como un abanico, muy hermoso. La hembra con ese cortejo queda embelesada.

Cuando la hembra comienza a poner, el macho  corteja otras hembras para que pongan en el mismo nido con permiso de la hembra principal, ellas ponen y se van. Cuando hay unos 20 huevos el macho comienza a incubar sentándose sobre ellos de noche, la hembra los incuba de día. Ella reconoce sus huevos, los pone en el centro para que tengan más posibilidades de nacer. La incubación dura seis semanas. A los tres días ya se marchan del lugar, si se encuentran con otra familia luchan para ser los que cuidan a todos los hijos. En África se ven parejas de avestruces con 100 polluelos, hay registros de parejas que crían 400 polluelos de todos tamaños.

Escrito por | 26 de Septiembre de 2009 con 1 comentario.
Etiquetas: ,
Lee más artículos sobre Animales exóticos y Aves

Random Posts

Comentarios

  1. El Hornero - Mini Fauna - 18 de Octubre de 2009 | 0:05

    […] Camina más de lo que vuela, lo hace a trancos, levantando las patitas elegantemente, con un contorneo acompasado con la cola y la cabeza, la cabeza siempre la llevan erguida. Su vuelo es rápido, pero corto, no realiza grandes tiradas, de un árbol a otro, sus costumbres son sedentarias, vive mucho tiempo en el mismo nido. El canto se diferencia según los estados de ánimo, es muy potente, el canto jubiloso como repiqueteo es sobretodo cuando elaboran el nido, cantan cuando colocan una mota de barro y les queda bien, o cuando para de llover,  parece que anuncian el buen tiempo. El hornero es uno de los primeros pájaros que cantan al amanecer y uno de los pocos que cantan al anochecer cuando todos los demás  están en silencio. […]

Deja una respuesta