El Ñu

El Ñu es un rumiante, bóvido de la subfamilia de los hipotraguinos, por su aspecto es considerado intermedio entre el antílope, el buey y el caballo.

Su cuerpo parece un caballo, sus pies acaban por tener pesuños hendidos, la cabeza se parece a un toro, el comportamiento es mixto.

Pesan 250 kg, miden 132 cm de alto, y de largo entre 1,75 a 2, 4 m.

El Ñu Rayado o Abigarrado, es de color gris oscuro, destacándose rayas, estrías transversales negras, la crin es castaña negra, con un mechón que cae sobre el hocico. Vive en rebaños en las sabanas de África llegando hasta Tanganica y Kenia, son animales territoriales.

Cada año los Ñues migran en grandes comunidades, más de un millón de animales, para ir a las pasturas o es algo innato que los hace seguir el camino que han seguido sus antepasados. Las gacelas y los antílopes migran con ellos. Son juguetones como no se ha visto en ningún otro rumiante. Caminan moviendo la pata anterior y la posterior juntas,  portante. Cuando tiene que luchar lo hacen con mucho coraje. Son animales muy curiosos,  se acercan al hombre. Aunque estén en cautiverio siempre se mantienen salvajes, nunca se  domestican, no les interesa las caricias.

Las hembras del Ñu, dan a luz  una sola cría, que han gestado durante 9 meses, que al poco tiempo ya está siguiendo a su madre, ésta es muy cariñosa con su cría, defendiéndola con su vida si es necesario. Los mayores depredadores de los Ñues son los leones.

El número de los Ñues  va creciendo. Cada vez hay más establecimientos en la ruta de las migraciones, lo que ha afectado sus hábitos naturales. El pisoteo de grandes manadas de Ñues estimula el crecimiento de las pasturas, y sus desechos proveen los nutrientes necesarios para el suelo y las plantas.

Escrito por | 26 de Septiembre de 2009 con 0 comentarios.
Etiquetas: ,
Lee más artículos sobre Animales exóticos

Random Posts

Aún no hay comentarios. Sé el primero.

Deja una respuesta