Las Focas

Las focas y los lobos marinos, son mamíferos pinnípedos marinos que pasan la mayor parte del tiempo en el agua, lo más normal es verlos en las zonas Árticas y Antárticas, otras viven en todos los lugares menos en zonas tropicales. Los leones marinos conservan unas pequeñas orejas que las focas han perdido, sólo tienen el orificio. Nadan con las patas traseras  cola, y varían la dirección con las aletas delanteras.

Una característica es mover la cola hacia delante, cuando están afuera del agua pueden poner la cola abajo del cuerpo. En la tierra reptan. La foca es más pequeña que los elefantes marinos y que las morsas.

Su nombre científico es Phoca vitulina, pesan hasta 130 kg, miden 1,8 m, las hembras son más pequeñas, viven en las costas de los océanos Atlántico, Pacífico, mar de Noruega, mar del Norte, mar de Barents. Sus costumbres son marinas. El pelaje es generalmente corto y denso en la edad adulta, la mayor parte de la protección térmica no lo ofrece el pelo, sino la capa de grasa subcutánea, que puede ser hasta 1/4 del animal, algunas carecen casi de pelo. Algunas especies forman pareja monogámica otras se asocian en pequeñas tribus.

Se alimentan de peces, crustáceos, cefalópodos, pulpo, calamares, algunas veces cazan pingüinos y focas más pequeñas. La leche de las focas es muy rica en calorías para permitir al cachorro sobrevivir durante largas ausencias de su madre. Pueden nadar grandes distancias y sumergirse a grandes profundidades para tomar su presa, algunas especies se sumergen hasta 600 metros.

El apareamiento se da en verano, los machos tiene grandes peleas para poder aparearse, lo que les causa gran estrés. Sus depredadores son el tiburón, el oso polar, pero más es la contaminación de las aguas y las cacerías que efectúa el hombre.

Escrito por | 11 de octubre de 2009 con 1 comentario.
Lee más artículos sobre Sin categoría

Random Posts

Comentarios

  1. El Tejón - Mini Fauna - 18 de octubre de 2009 | 0:28

    […] cepillos y  brochas para afeitar. En el norte de China se usa el cuero para hacer mantas. Es un mamífero nocturno, tiene la vista desarrollada para ver de noche, como todo animal nocturno es silencioso, […]

Deja una respuesta