El Agutí

El nombre científico del Agutí, es Dasyprocta agutí, pertenece a la clase de los mamíferos, al orden de los roedores.

Su hábitat es cerca de los ríos y bosques tropicales desde el sur de México, hasta Paraguay y muchas islas del Caribe. En Brasil está prohibida la caza.  Viven en colonias de una o dos familias, su guarida la esconden entre las raíces de los árboles más grandes, o en troncos huecos, no saben trepar, se mantienen en tierra.

Se alimenta de semillas, vegetales, frutas, hace reservas de nueces, granos en hoyos en la tierra, ayudando así a la reforestación. En Brasil cumple una función importante en la reforestación del nogal ya que es el único animal que puede abrir la nuez con sus dientes.

Mide entre 42 y 62 cm de longitud, llegando a pesar de 2 hasta 5 kg, es del tamaño de una liebre, es un roedor muy cazado por su exquisita carne, pero no está en peligro de extinción. La carne del Agutí tiene un alto porcentaje de proteínas y es baja en grasas.

Es monogámico vive con una sola pareja durante toda su vida.

El período de gestación dura 3,5 a 4 meses, tiene una o dos crías, llegan a parir dos veces al año. Se reproducen fácilmente en cautiverio. Aunque son muy tímidos si se los captura muy jóvenes pueden ser fácilmente domesticados. Hay que saber que el Agutí tiene dos glándulas anales muy activas que producen mucho olor, que deben ser sacadas enseguida que se mata al animal para que la carne no tome ese olor. Para mantenerlos en cautiverio hay que saber que tienen un olor muy fuerte y desagradable.

Puede llegar a vivir 12 o 13 años, en cautiverio el Agutí vive más años. Las principales amenazas son la caza indiscriminada, la destrucción de su hábitat y son muy sensibles a la fiebre aftosa.

Escrito por | 24 de Octubre de 2009 con 2 comentarios.
Etiquetas:
Lee más artículos sobre Animales exóticos

Random Posts

Comentarios

  1. Damalisco de frente blanca - Mini Fauna - 4 de Noviembre de 2009 | 21:44

    […] damalisco de frente blanca es de la familia de los bóvidos, antílope africano que posee una cornamenta desarrollada, tanto el macho como la hembra, cuyo nombre […]

  2. El tatú carreta - Mini Fauna - 11 de Noviembre de 2009 | 23:49

    […] la zona este de América del Sur, desde Venezuela, las Guayanas hasta Argentina. Le gusta vivir en terrenos áridos, con arbustos, árboles, montes, bosques galerías, bosques xerófilos, selvas y sobretodo sabanas, […]

Deja una respuesta