Los Suricatas

Los suricatas, gatos de roca, son animales sociables, que viven, en colonias de hasta 40 animales, cuyo nombre científico es suricata suricata, de la familia herpestidae, mangostas,  es un mamífero diurno, y terrestre.

Viven preferentemente en zonas de sabanas, desiertos o zonas rocosas; en Sudáfrica, sur de Botswana, sur de Angola, en el desierto del Kalahari y Namib, en África.

Miden entre 0,25 y 0,35 metros, si le sumamos la cola llegan a 50 cm, pesan 1 kg.

Son carnívoros, se alimentan de insectos, arácnidos, lagartijas, pequeños, roedores. Cazan en grupos, su comportamiento es muy amable, por lo tanto se pueden domesticar fácilmente. En África es frecuente tenerlas como mascotas, en América y otros países no está permitido tener animales salvajes como mascotas, además transmiten la rabia, por lo que se los persigue, pero no están en peligro de extinción. Tenerlas en una casa común, es muy difícil porque son muy destructivas.

Cuando la comida escasea las colonias de suricatas emigran buscando alimentos. La gestación dura 70 días, teniendo 2 a 4 crías, llegan a vivir 12 años en cautiverio.

La colonia se encarga por turnos de vigilar la madriguera de los depredadores, como las aves de rapiñas, su característica es que se paran en dos patas.

Son animales excavadores, que tienen grandes garras curvadas que utilizan para cavar, tienen el hocico puntiagudo. Viven en grandes redes subterráneas, con muchas entradas, durante el día abandonan la madriguera.

El pelaje es marrón claro con franjas cortas paralelas de color más oscuro en la espalda. Los suricatas, se hicieron más populares con el personaje de Timón en la película “El rey León”.

Escrito por | 28 de Octubre de 2009 con 1 comentario.
Etiquetas:
Lee más artículos sobre Tecnología

Random Posts

Comentarios

  1. El coipu o rata de agua - Mini Fauna - 12 de Noviembre de 2009 | 23:14

    […] Los Suricatas (28 de Octubre de 2009) […]

Deja una respuesta