Noviembre del 2009

Estás viendo los artículos de Mini Fauna correspondientes al mes Noviembre del 2009.

Creando nuestro Hormiguero

Muchas personas creen que las hormigas son seres solamente que nos comen el jardín, también son animales muy trabajadores, inteligentes y muy interesantes desde el punto de vista biológico. Son artrópodos himenópteros con un gran comportamiento social, crean colonias, uniéndose entre ellas para lograr sobrevivir en común, se pueden comunicar entre si, dar señales de alarma, ante las amenazas o para indicar donde está la comida. Se alimentan de insectos muertos, vegetales, semillas, y néctar. Observar el trabajo de las hormigas en un terrario es un privilegio que sólo pocos pueden tener.

Tienen el cuerpo dividido en tres secciones, que varía de tamaño según las especies, al igual que el color, aunque todas tienen un tinte color tierra. Se diferencia de otros animales porque viven socializadas en colonias, con una o más reinas que se encargan de la reproducción. Las numerosas obreras trabajan para el buen funcionamiento del hormiguero, son todas hembras, salen a la superficie a buscar comida o haciendo trabajos de mantenimientos del hormiguero, están encargadas de alimentar a las larvas, que son blancas y parecen gusanos. Los machos que tiene alas, sólo sirven para fecundar a las reinas, también aladas, después del apareamiento no viven mucho tiempo.

Para nuestro terrario debemos buscar hormigas en un hormiguero, se deben sacar las reinas y sus crías antes que se escondan, para guardar las hormigas, podemos usar un tarro con vaselina en la boca para que no se escapen. Si a nuestra reina no se le caen las alas, es porque no está fecundada con éxito, debemos buscar otra. Con las primeras lluvias de la primavera podemos encontrar reinas con alas que salen para reproducirse, también debemos sacar machos con alas que son más pequeños que las reinas. Lo mejor para armar el terrario es traer un trozo de hormiguero.

Escrito por | 30 de Noviembre de 2009 | 0 comentarios
Animales exóticos.

El Tigre Blanco

Entre los felinos que actualmente viven el tigre es el más grande. El color básico del tigre es la piel amarilla rojiza con franjas verticales oscuras. El tigre blanco tiene el color blanco en reemplazo del color amarillo, las rayas oscuras no se ven afectadas.

El tigre blanco está en peligro de extinción, quedan sólo 210 en todo el mundo la mayoría en cautiverio, son mamíferos, carnívoros, y pertenecen a la familia de los felinos. Son animales de costumbres solitarias aunque se los puede ver en grupo de tres o cuatro. El tigre blanco es una derivación del tigre de Bengala, sus progenitores tienen un gen recesivo que les da el color blanco en la piel, que elimina el pigmento anaranjado, pero las rayas negras no se ven afectadas, y  transmite el gen a sus hijos. En la actualidad es difícil encontrar un tigre blanco en su hábitat natural. Los ojos puede ser de distinto color, por lo general son azules, salvo los albinos que los tienen rosados.

Son fértiles se pueden cruzar con los tigres comunes, pero tienen más posibilidades de que no sean blancos sino como los tigres comunes.

Contrario a lo que se piensa el tigre blanco nunca se ha visto en Siberia, sólo se han encontrado en la India, el primero fue capturado por el Maharajá  de Rewa, en el 1951, en la jungla de Rewa, aunque hace muchos años ya se habían visto. El color poco común de los tigres blancos los ha hecho estar presente en los zoológicos, y en show de animales exóticos.

En cautiverio la expectativa de vida del tigre blanco es de 20 años.

Comen mamíferos grandes pero en época de escasez comen hasta peces, aves, ranas e insectos.

Escrito por | 30 de Noviembre de 2009 | 14 comentarios
Animales exóticos y Gatos y Grandes mamíferos.

Elefantitos

En la actualidad existen los elefantes africanos Loxodonta Africana que son de carácter  violentos, los más grandes, tienen los colmillos y las orejas más grandes, y el elefante asiático; Elephas máximus, son los que vemos en los circos y zoológicos, son más chicos que los africanosLos elefantes son los animales terrestres más grandes, han llegado a pesar hasta 12.000 kg, por lo general  pesan 7.500 kg. Son los sobrevivientes de muchos antepasados que vienen desde el origen de la tierra, el antepasado más conocido y más reciente es el mamut.

Lo que más llama la atención es su tamaño, su trompa y sus colmillos. La trompa es una adaptación de la nariz, en la punta se encuentran los orificios nasales, está adaptada para agarrar objetos, comida, como si fuera una mano. Viven en familia y tienen manifestaciones de afecto, poseen excelente memoria. Han observado que cuando un elefante se encuentra con los huesos de otro muerto parece que lo acarician, como rindiéndole homenaje, cuando se encuentra con huesos de otro animal siguen como que no lo ven.

Los colmillos han llegado a medir hasta 3 metros, en los elefantes africanos, ya que crecen durante toda la vida,  pero por lo general miden 1 metro,  por ser de marfil un material muy valioso, es que los cazadores los persiguen para matarlos. La destrucción del hábitat, la transformación del ecosistema para la producción agrícola,  por parte del hombre, es otra de las amenazas.

Las orejas tienen la función de termorregulación, permiten el enfriamiento de la sangre, que sería muy difícil lograrlo de otra manera. Emite muchos sonidos para comunicarse, el más común es el berrito, que lo emite cuando está asustado.

Es el mamífero con la gestación más larga 22 meses, cuando nace ya pesa 115 kg. Tienen la piel muy gruesa, se revuelcan en el barro para evitar la picadura de los mosquitos.

Escrito por | 29 de Noviembre de 2009 | 0 comentarios
Grandes mamíferos.

Vibora Aspid

Es una especie de víbora, que se puede encontrar en Europa, Asia occidental, y norte de África. Se denomina Áspid a otras especies de víboras, o serpientes venenosas.

Los machos miden hasta 85 cm, las hembras algo menos, los machos son más delgados que las hembras, la cola es relativamente corta.

Prefieren áreas cálidas con mucho sol, mucha vegetación y suelos secos, áreas montañosas de piedra caliza de Francia e Italia. También, gusta de áreas cubiertas. Han sido encontradas en cuestas soleadas, colinas, pantanos, prados de montaña, claros en el bosque, en los límites del bosque, en botes de basura, y en las canteras. En Italia las Áspid también las puedes encontrar en zonas arboladas, y hasta cerca de las fuentes.

La mordedura de una Áspid es muy dolorosa y como el veneno es muy potente, casi siempre tiene consecuencias fatales. Cuando se produce una mordedura hay que consultar al médico enseguida, para que aplique el antídoto.

La Áspid de Suiza es el que tienen el veneno más potente. La producción de veneno es muy baja. Los primeros síntomas son, dolor fuerte, edema, en las horas siguientes puede producir una necrosis hemorrágica, la visión se deteriora. El veneno tiene efectos coagulantes y anticoagulantes, puede atacar la estructura glomerular y la muerte puede producirse por un fallo renal. La cabeza es ancha, en forma triangular, bien diferenciada del cuello. Las escamas el cuerpo son de color grisáceas, amarillas, doradas, con manchas negras o verdosas con bordes negros, como un zigzag en el lomo.

La reina Cleopatra se suicidó haciéndose morder por una de esas serpientes Áspid.

Escrito por | 29 de Noviembre de 2009 | 2 comentarios
Reptiles.

Los Delfines

Dentro de los animales acuáticos que mejor se han adaptado a vivir en cautiverio esta el delfín. Los puedes ver en acuarios. Son muy inteligentes, fuertes, hábiles, conquistan la simpatía de todos con sus piruetas,  su carácter simpático y juguetón.

En libertad andan en manada de 100 o más, siguiendo las grandes corrientes, haciendo las delicias con sus saltos, de los viajeros de barcos y cruceros.

Al ser mamífero necesita salir a respirar a la superficie, haciendo un acopio de aire, que le permite estar mucho tiempo sumergido, por eso tiene una forma curiosa de nadar, saltando y zambulléndose en forma rítmica, pareciendo que cabalgara en las olas. Tienen forma de uso, midiendo de 2 a 4 m, pueden pesar hasta 300 kg, su cabeza es pequeña y tiene un hocico que termina en un pico como de pato. La aleta dorsal es alta y delgada, como la de los peces.

Vive en  mares y océanos templados, son muy voraces, comen toda clase de peces que encuentren.

No son  perseguidos por su carne, pero los pescadores los persiguen porque se comen los peces. El mayor peligro para los delfines son los tiburones y el hombre, muchas veces se queda atrapado en las redes de pesca del tiburón.

La gestación dura 12 meses, una vez nacido pasa 3 a 6 años con su madre, aprendiendo técnicas de pesca y hábitos sociales, se alimentan de leche materna.

Los delfines son muy solidarios si ven que uno se está por morir, entre todos los de su grupo lo mantienen con el orificio que usa para respirar por encima del agua.

Según algunos estudios, cuando nace un delfín la madre le silba muchas veces para que el bebé reconozca su voz, y ayudarlo a crear su propia firma de voz, porque cada delfín tiene un silbido personal único, usan gestos para comunicarse, y silbidos.

La delfinoterapia da muy buenos resultados.

Fuente: Universo Marino

Escrito por | 28 de Noviembre de 2009 | 2 comentarios
Grandes mamíferos.

Las serpientes Pitones

Las pitones, son serpientes no venenosas, de la familia de los Boidos, grandes,  musculosas que matan a sus víctimas estrangulándolas. El método para matar  se llama constricción, consiste en agarrar a la presa con la boca, luego arrollan su cuerpo alrededor de la presa y presionan hasta que  no puede respirar y finalmente muere, por lo general no le rompen los huesos. La pitón engulle toda la presa, la digestión puede durar varios días o varias semanas. Las hay de distintas medidas, pueden medir entre 1 y 10 metros, y han llegado a pesar hasta 140 kg, lo más común es que coman pequeños mamíferos, pero también cerdos, cabras, muy pocas veces han comido humanos. Los machos pitones conservan dos diminutas patas traseras, vestigios de sus antecesores los lagartos. Viven cerca del agua donde se ocultan entre el follaje o  entre las ramas de los árboles.

La hembra puede poner de 15 a 100 huevos, según la especie, los incuba hasta que nacen, siendo muy agresivas cuando cuidan el nido.

La serpiente pitón reticulada vive al sureste de Asia es una de las más grandes que se conocen, puede llegar a medir 10 m.

Viven en las regiones tropicales y subtropicales de Asia, África, Australia, y las islas del Pacífico.

La  favorita de los manipuladores, encantadores de serpientes es la pitón tigrina, que puede medir 7,5 m. La pitón de Seba puede medir 6,5 m de largo y la pitón real del África ecuatorial, mide 1,5 m, es la que se enrosca sobre si misma formando una bola y se la puede hacer rodar.

Las pitones se pueden distinguir de las boas porque tienen dientes en el premaxilar, un pequeño hueso en la parte frontal de la mandíbula superior. Algunas especies están en peligro de extinción.

Escrito por | 28 de Noviembre de 2009 | 2 comentarios
Reptiles.

La Cigueña

No se sabe como surgió la leyenda de que las cigüeñas traían los bebes de Paris, siempre estas aves estuvieron relacionadas con la familia desde la antigua Grecia, como portadora de buenas noticias.

Son aves de la familia de los Ciconiidae, conocidas como cigüeñas, hay 19 especies distribuidas en 6 géneros.

Son aves que vuelan muchos km, haciendo largas travesías. Tienen las patas largas son zancudas, habitan tanto en la tierra como en el agua, el pico es largo y puntiagudo. Cuando van en vuelo las patas, el cuerpo, el pico, su largo cuello, todo queda casi en una misma línea recta, efectuando un vuelo majestuoso. Para comenzar el vuelo da unos saltitos, luego despliega sus alas en contra del viento. Para observar el vuelo de las cigüeñas la mejor época es a finales del verano cuando están planificando la próxima migración.  Mide un metro de largo y dos metros de envergadura. Las  hembras son algo más chicas. Su plumaje es blanco con negro en las alas. Tienen un andar elegante aún cuando caminan en tierra que no es su medio. Descansan sobre una pata, con la cabeza recogida sobre el cuerpo y el pico cubierto por las plumas del cuello, que son más largas que las del cuerpo, bajo la piel de esta zona es donde están los sacos aéreos.

Su alimento son las ranas, peces, pequeñas aves o mamíferos.

Los polluelos de las cigüeñas pueden emitir varios sonidos, que luego cuando crecen son incapaces de emitirlos, porque se les atrofia la siringe, sólo pueden sisear.

Están distribuidas por todas partes del mundo. Es un ave migratoria, al final del invierno vuelve para ocupar sus antiguos nidos, gusta anidar en la torre de las iglesias, o en los altillos de casas abandonadas. Es fiel al nido que construye con barro y palitos llegando a pesar en algunos casos hasta 100 kg, no así a su pareja.

Escrito por | 27 de Noviembre de 2009 | 1 comentario
Aves.

Gato Brasilero

El Gato Brasilero, es originario del Brasil, fue una raza creada en el 1985, por criadores brasileños, que como otros criadores, cruzó varias veces gatos mestizos, sólo gatos mestizos, hasta que obtuvo uno especial. Hace diez años la Federación Canina Brasilera, lo reconoció como raza de gato brasilero.

Con tanto mestizaje obtuvieron un gato fuerte, no muy grande, algo alargado y redondeado. Las patas son fuertes y están separadas, esta característica no es frecuente encontrarla en los gatos. Al cruzar tantos mestizos tuvieron ventajas porque no cruzaron gatos emparentados que muchas veces trae problemas, pero como el mestizaje fue realizado en forma natural no se dio ese problema.

Lo que lo hace muy especial es su carácter, cada uno tiene el suyo, siempre es  importante la educación que se le brinde para moldearlo.

Su pelo es sedoso y corto, no necesita mucho mantenimiento, no anda perdiendo pelos, lo que lo hace ideal para los alérgicos, siendo especial si el dueño de la mascota tiene poco tiempo para dedicarle. Dentro de la raza son permitidos muchos colores. Cuando recién nacen tienen el color más claro y se va oscureciendo cuando pasa el tiempo.

El tamaño de la cabeza es mediano, algo más angosta que larga, los ojos son de un color como dorado.

Como todos los gatos necesitan una comida balanceada, seca, con todos los nutrientes, si le vas a dar carne que no sea cruda, para evitar que adquieran la toxoplasmosis, no lo alimentes ni con sobras ni con tú comida, ya que ellos tienen otras necesidades distintas a la de sus amos.

Escrito por | 27 de Noviembre de 2009 | 1 comentario
Gatos.

La Alondra

La alondra cuyo nombre científico es alaudidae, pertenece a las aves paseiformes, son aves de la familia de los aláudidos, perteneciendo 225 a la especie. La más conocida es la alondra común alauda arvensis, que se destaca por su melodioso canto, canta inclusive cuando vuela. El macho es más cantor, lo hace todo el año, no sólo en tiempo  del cortejo. En la época nupcial canta desde gran altura y lo hace cada vez más fuerte según se eleva.

La alondra es un ave pequeña de tan sólo 20 cm, pesando de 24 a 45 gramos, dependiendo si tienen más o menos edad.

Una característica especial es la uña del dedo de atrás que es larga y afilada.

El color de las plumas es pardo con manchas o rayas, este color le sirve para esconderse, camuflarse, en las zonas de desierto o en pastizales y pantanos, la parte del vientre es más clara, de un tostado blanquecino.

Su hábitat son las llanuras o zonas de cultivo, en zonas áridas o semiáridas, son aves migratorias, parten en el invierno a lugares más calientes. Se alimentan de insectos y semillas.

Vive en pareja en verano tiempo del celo y cuando cría sus hijos, el resto del tiempo el invierno, lo pasan en grupos. Se levantan muy temprano y se acuestan también muy temprano.

Su nido lo hace en el suelo, entre cúmulos de tierra, ponen de 3 a 5 huevos, que incuban durante 14 días, hacen dos o tres posturas al año, por eso es la abundancia de alondras.  Después de nacidos los polluelos a los diez días están aptos para dejar el nido.

Escrito por | 26 de Noviembre de 2009 | 1 comentario
Aves.

Pájaro come miel de Indonesia

Un grupo de científicos descubren en la jungla de Indonesia un mundo perdido, un lugar donde el hombre no ha llegado aún a poner sus pies, allí han encontrado muchos animales y plantas desconocidos y algunos ejemplares que se creían extinguidos. Según el codirector del equipo “Es lo más cercano al Jardín del Edén que puedes encontrar en la tierra”. Los indígenas tenían la información que existía ese lugar, pero nunca habían estado en él, ni siquiera sus ancestros. Pero los bosques de Nueva Guinea están  siendo amenazados por la tala comercial, pero la montaña de Foja en la región de Papua, por su orografía y lo difícil de llegar aún permanece virgen.

Los investigadores han encontrado un pájaro come miel, cuyo nombre científico es Amblyornis flavifrons, que no se conocía, sólo se tenía conocimiento de que habían existido, por algunos pájaros muertos que se habían encontrado, fue uno de los descubrimientos más destacados. El pájaro come miel tiene un color anaranjado vivo brillante en su cara, y le cuelga un zarzo debajo de cada ojo. Su cabeza, y el cuerpo son del mismo color o similar tono. Se alimenta solamente con miel. Es el primer pájaro come miel que se ha encontrado nuevo, en Nueva Guinea en más de 60 años.

Escrito por | 26 de Noviembre de 2009 | 1 comentario
Aves.

Artículos siguientes »