El tatú carreta

El tatú carreta, en guaraní cuspa, en quechua etopinic laté, su nombre científico es priodontes maximus,  es el más grande de los armadillos que aún viven, miden desde la punta del hocico hasta la punta de la cola 1,5 m, pesa 60 kg.

Su caparazón es oscura, formada por placas colocadas en filas transversales que lo cubre todo hasta la cola, las placas más chicas protegen la cola y  las patas. El color es pardo, con los flancos amarillentos.

Son corpulentos, con las patas cortas y musculosas, con uñas muy potentes, sobretodo en las extremidades delanteras, que las usa para excavar, no guardando relación con el cuerpo. Los indígenas decían que el tatú carreta fue el primer animal en remover la tierra. El hocico es largo y las orejas no son muy grandes.

Es solitario con hábitos nocturnos, sale de noche para alimentarse, suele recorrer hasta 3 km, para buscar comida, algunos de los alimentos favoritos son termitas, arañas, gusanos, larvas, los consigue rompiendo los termiteros y los hormigueros, destrozando los troncos podridos, también comen carroñas, culebras y vegetales.

Se encuentran en la zona este de América del Sur, desde Venezuela, las Guayanas hasta Argentina. Le gusta vivir en terrenos áridos, con arbustos, árboles, montes, bosques galerías, bosques xerófilos, selvas y sobretodo sabanas, donde la presencia del hombre no sea muy frecuente.

En verano dan a luz una cría,  la cual amamanta, tienen dos mamas, poco a poco se van adaptando a comer como los adultos.

Son muchos los factores que han contribuido para casi exterminar al tatú carreta, los desmontes, la agricultura, la ganadería, la caza desmedida para consumir la carne, azada o cocida y la grasa para dolores musculares, utilizar el caparazón como caja de resonancia, etc. Habían muchos viviendo cerca de los poblados y asentamientos humanos, pero han desaparecido ya sea porque los han cazado, o comido los perros o sólo se han ido para protegerse.

Fuente y Foto: animalesenextincion.es

Escrito por | 11 de Noviembre de 2009 con 1 comentario.
Etiquetas: ,
Lee más artículos sobre Animales exóticos

Random Posts

Comentarios

  1. alex - 17 de Enero de 2013 | 15:14

    los tatu se ban a la noche a la tierra y a la mañana salen debuelta?

Deja una respuesta