Aguiluchos Cenizos

El aguilucho cenizo, su nombre científico es circus pygargus, es un ave rapaz que vive en los campos de cereales y pastizales, haciendo sus nidos en el suelo.

A la península Ibérica llegan en marzo desde África, en una migración anual, para anidar y criar sus polluelos.

Miden unos 45 cm, y de 97 a 115 cm de envergadura, pesan de 270 a 470 gm, las hembras que son más grandes, de color pardo, los machos son de color gris con el pecho blanco. El cambio de plumaje para pasar a la edad adulta se efectúa a los dos años.

Son aves que están en peligro de extinción, ya que cuando anidan y comienzan a nacer sus polluelos coincide con la época de la trilla o sea cuando las máquinas cosechan el trigo. Ello hace que las máquinas pasen por arriba los nidos o los polluelos, ahora hay una O.N.G, que ha tomado la responsabilidad de proteger esta especie amenazada, recorren los campos para detectar donde están los nidos, marcan los lugares, para dejar 5 metros de campo con cereal para proteger el nido, no dejarlo al aire libre a merced de los depredadores y al fuerte sol, también son afectados por los pesticidas. Los aguiluchos cenizos controlan otras especies como ratones, topos, distintos insectos, reptiles, cosa que favorece a los agricultores.

La hembra incuba los huevos, el macho sale a buscar presas para comer, cuando la consigue vuela sobre el nido hasta que la hembra lo ve, vuela hasta él, toma la presa en el aire y regresa al nido, él se va para seguir buscando presas.

Los aguiluchos cenizos no vuelan muy velozmente pero si hacen muchas piruetas.

Fuente: reddeparquesnacionales

Escrito por | 13 de noviembre de 2009 con 3 comentarios.
Lee más artículos sobre Sin categoría

Random Posts

Comentarios

  1. El pinzón degollado - Mini Fauna - 16 de noviembre de 2009 | 0:16

    […] animal exótico, originario de África, es grande y fuerte, se adaptan a distintos ambientes. Son aves de sol y de calor, pero pueden soportar el frío si tienen un refugio caliente, se los debe proteger de la […]

  2. El Marabu - Mini Fauna - 21 de noviembre de 2009 | 12:33

    […]  cicónidas, del género leptoptilus, cuyo nombre científico es leptoptilus crumenifer. Es un ave carroñera, tiene la cabeza y parte del cuello sin plumas, de la garganta le cuelga como una bolsa roja sin […]

  3. Las Urracas - Mini Fauna - 24 de noviembre de 2009 | 21:30

    […] Su dieta es variada porque son aves omnívoras, comen de todo hasta carroñas, pero prefieren insectos pequeños, etc. Las que viven cerca de las ciudades comen lo que el hombre le puede proporcionar, se las puede encontrar en los jardines, parques y rutas. Pasan gran parte del día posadas en una rama o picoteando en el suelo buscando alimentos. Las urracas guardan la comida que les sobra en las grietas de los árboles y gusta alimentarse con huevos de otras aves. […]

Deja una respuesta