El muflón

El muflón común o muflón europeo, cuyo nombre científico es Ovis musimón, es de la familia de los Bóvidos, de la subfamilia de los Caprimae es un mamífero que marca el territorio mediante la glándula interdigital. Es un animal social, vive en familia compuesta por una hembra sus crías y el macho durante la época de cría. El macho para formar parte del grupo, debe ganarse el lugar peleando con el otro macho, la pelea la realizan dándose golpes con la cabeza. La gestación dura 5 meses y tiene sólo una cría. Los depredadores del muflón son los lobos y osos, para las crías son depredadores, las águilas y linces.

Miden los machos, de longitud 1,35 m, de altura  88 cm,  pesan entre 35 y 55 kg, las hembras son más pequeñas. Los machos tienen grandes cuernos que se curvan a ambos lados de la cabeza que pueden llegar a medir 1,27 m. Están distribuidos por toda Europa, ha llegado a algunos lugares de América, a Chile, a Estados Unidos, donde se le llama carnero salvaje o borrego cimarrón,  prefiriendo los bosques y llanuras frondosas. Son herbívoros, comen hierbas y gramíneas.

Los primeros en domesticarlo fueron lo mesopotámicos en el 9000 a.c, se cree que el muflón dio origen a la oveja doméstica.

La lana es más corta que la de la oveja, es parecida a la de la cabra, su color es pardo oscuro, tornándose blanca en el morro, ojos, mitad de las patas para abajo, vientre.

Tienen el oído, la vista, y olfato muy desarrollados. Pueden andar perfectamente en las rocas, porque tienen unas almohadillas elásticas en las pezuñas, que le permite agarrarse a las rocas.

Escrito por | 23 de Noviembre de 2009 con 0 comentarios.
Etiquetas: ,
Lee más artículos sobre Grandes mamíferos

Random Posts

Aún no hay comentarios. Sé el primero.

Deja una respuesta