Diciembre del 2009

Estás viendo los artículos de Mini Fauna correspondientes al mes Diciembre del 2009.

Normas para viajar con mascotas a la UE

Si va a viajar a la Unión Europea con una mascota primero tiene que informarse muy bien en la aerolínea en la que va a viajar como son las normas y también las normas del país a donde va a viajar.

Cuando se compra el billete en la aerolínea debe decir que viaja con una mascota. Hay que preguntar las condiciones exigidas para viajar en cabina o si debe viajar en bodega. Por lo general el billete de la mascota cuesta lo que cuesta el exceso de equipaje.

Los caniles o transportadores deben cumplir con todo lo que exige IATA, seguridad, ventilación, impermeabilidad y consistencia. El canil debe tener puertas metálicas y que tenga aberturas en los cuatro costados, para que se oxigene bien. El fondo debe ser impermeable, se pueden comprar en cualquier veterinaria, las aerolíneas no lo proporcionan.

Para que la mascota viaje cómoda, el canil debe ser amplio para que pueda moverse y  que no lo extrañe, para eso se debe acostumbrar a estar ahí antes de viajar, así le será familiar. No se aconseja dormir al animal, ni darle de comer antes de viajar. Si tiene que viajar en bodega, ellas están a temperatura ambiente, igualmente viajará cómodo.

Siempre que se vaya a viajar hay que consultar a un veterinario, necesita la vacuna antirrábica, si es la primera vez que se le da, debe dársela un mes antes. Debe tener un microchip con toda la información de él y la de su dueño.

La UE, exige Certificado de Buena Salud, con no más de 10 días de expedido y debe estar legalizado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agropecuaria del país de origen. Este certificado debe ser legalizado en el país de la UE, al que viaje, 48 horas antes de viajar debe ser nuevamente firmado por el veterinario, y 24 horas antes del viaje se debe confirmar que la mascota va a viajar.

Escrito por | 31 de Diciembre de 2009 | 6 comentarios
Consejos.

Historia de Amor entre dos Elefantes

Hace poco más de un año en Bengala al este de la India, surgió una emocionante historia de amor entre un elefante salvaje y una bella y educada elefanta de circo.

En un circo había unas cuantas elefantas entre ellas Savitri y Gayatri, que estaban atadas con cadenas y dejaban oír sus berritos que son sus gritos particulares. Un elefante salvaje de 26 años atraído por sus llamados, se acercó al circo rompiendo la valla de contención y ayudó a romper las cadenas de la elefanta Savitri. Su cuidador la llamaba, porque Savitri era muy obediente, nunca lo había desobedecido, pero fueron vanos sus llamados ella partió con el elefante salvaje.

Enseguida se formó un equipo para traer a la elefanta de nuevo al circo, ya que era una de las atracciones y tenía un valor de cerca de 10.000 dólares.

Ellos se fueron corriendo por cerca de una carretera hasta perderse en la vegetación. Días después fueron vistos jugando en un lago como dos enamorados. Los integrantes de un equipo forestal del distrito de Raniganj, llamaron a Savitri, pero estos anudaron sus trompas, eso implica una actitud desafiante, y no pudieron atraerla.

Su cuidador Kalimuddin Sheik, dijo “he cuidado a Savitri desde la infancia y siempre ha sido obediente, pero el elefante salvaje se ha ganado su afecto”.

Se tuvo que suspender el espectáculo en el circo, ya que la otra elefanta Gayatri, extraña a su amiga y hasta ha dejado de comer.

La última vez que se vio la pareja fue yendo para su destino cerca de una carretera de Raniganj.

Escrito por | 31 de Diciembre de 2009 | 0 comentarios
Grandes mamíferos.

El Loro Electus

El electus es un loro de origen asiático, es poco conocido, es una mascota diferente, pero muy hermosa. Como todos los loros son habilidosos para hablar y poseen hermosas plumas, que lo hace la más linda mascota. Los machos son de color verde esmeralda con los laterales de color rojo, su pico y sus ojos anaranjados, su carácter va según su estado de ánimo, es algo separatista. Las hembras son de color entre granate y azul, de pico  negro y de ojos amarillentos, su carácter es dominante. Es un animal caprichoso, habla cuando él quiere, no cuando nosotros se lo pedimos. Puede medir 35 cm y llega a vivir hasta 60 años. Si no lo tienes suelto, el aviario debe ser grande para que pueda volar el electus y su pareja.

La dieta debe ser balanceada para que no tenga problemas digestivos, el pienso debe estar siempre presente, legumbres, verduras crudas y frutas, nunca darle aguacates. Es importante darle como premio frutas y verduras, no conviene darle dulces. Como complemento se le puede proporcionar vitamina A. Se le da de comer una vez por día, pero en forma abundante ya que a veces come hasta 6 veces al día, el agua debe ser fresca y abundante, que no le falte en ningún momento porque se puede deshidratar,  deber ser cambiada todos los días. El electus es curioso, inteligente, su vocalización es aguda y es muy amigable, hay muchos especialistas que los recomiendan como mascotas porque da una sensación de tranquilidad a la casa.

Hay que proporcionarle papeles y pelos de cabra para que construya su nido, en cualquier tienda de mascotas hay.

Siempre tenemos que observarlos si come, si tiene las plumas bien, si habla, porque puede estar enfermo y hay que cuidarlo de la diarrea, ante cualquier duda hay que llevarlo al veterinario.

La jaula, no debe estar en las corrientes de aire.

Escrito por | 30 de Diciembre de 2009 | 2 comentarios
Aves.

Raza de perros Mudi

El nombre completo de la raza de perros Mudi, es Canis Olivis Fenyese, es originaria de Hungría, tiene uno o dos siglos de antigüedad y se cree que las cruzas se hicieron en forma espontánea. Hasta el año 1930 la raza de perros pastores Mudi húngaros estaba unida a todos los otros perros pastores, hasta que el doctor Dezso Fenyese, lo separó de la raza de los Puli y de los Pumi. No es una raza que tenga mucha popularidad en Hungría, prefieren a las razas más antiguas. Si los criadores expertos no se dedican a separar y mantener la raza pura, esta raza de perros Mudi corre peligro de extinción.

Es un perro que perfectamente puede ser mascota o de compañía, así como de trabajo con los rebaños.

Es mediano, mide  47 cm y su peso está entre los 8 a 13 kg.

La cabeza es alargada, sus ojos son ovalados, están en una posición oblicua, y son de color marrón oscuro.

El pelaje en el cuerpo mide 5 cm, en el hocico el pelo es más corto y es ondulado en las orejas. El manto puede ser negro brillante, blanco o manchado.

Son muy inteligentes aprenden enseguida, son fuertes, tienen mucho coraje, no le teme a nada, ni siquiera al jabalí.

Como perro guardián es muy bueno porque es muy cariñoso con los dueños, siempre prefiere a uno de la familia, y está dispuesto a defender la casa y a sus dueños. Es importante socializarlos desde pequeños para que se lleve bien con las otras mascotas, si crece junto con los niños se lleva muy bien con ellos, los trata como si fueran otro de su clan. Necesitan hacer ejercicios y son muy juguetones, pueden vivir en apartamentos, pero prefiere las casas con patio. La Raza de Perros Mudi, necesita un cepillado y un baño  cuando sea necesario.

Escrito por | 30 de Diciembre de 2009 | 1 comentario
Perros.

Raza de perros Deerhound

La raza de perros Deerhound es muy  antigua, originaria de Escocia, se han encontrado muchas piedras milenarias, esculpidas por toda Escocia, con imágenes similares a estos perros. Una de las teorías es que los fenicios los trajeron hace más o menos 3000 años. Otra teoría es que desciendan de perros celtas traídos en el 279 a.c. Los perros Deerhound Escocés también son llamados, galgo escocés o lebrel escocés.

Desde la edad media ha sido el perro criado por los nobles escoceses para la cacería del ciervo, su nombre deer significa ciervo, ya que eran implacables para cazarlos. Tiene muy buena vista para perseguir y cazar la presa.

En Inglaterra desapareció la raza y hoy casi no se encuentra fuera de Escocia.

Como mascota o perro de compañía es muy bueno, pero necesita un patio cercado donde pueda andar, ya que necesita hacer ejercicios, no es recomendable para apartamentos pequeños, aunque le gusta estar pegado a sus dueños, no se lleva bien con otras mascotas. Gracia a algunos criadores se ha podido mantener la raza Deerhound escocés, lo más pura posible.

El pelo es largo de 8 o 10 cm, más largo que el pelo de otros galgos, lo ha tenido que adaptar al frío de las montañas de Escocía donde fue muy popular. El pelo es greñudo, duro y seco. Los colores varían, pueden ser plateados, gris-azul, castaño rojizo, castaño amarillento, pero la punta de los dedos y la cola, son amarillentos.

Los machos miden hasta la cruz entre 76 y 80 cm y pesan de 38 a 50 kg, las hembras son más chicas. Son  perros altos, elegantes, robustos, resistentes, que se mueven con elegancia y a la carrera da grandes saltos.

Escrito por | 29 de Diciembre de 2009 | 1 comentario
Perros.

Los peces Guppy

Los peces Guppy son originarios de América Central y América del Sur, habitan en las islas de Trinidad, Martinico y en general en las aguas salobres, también lo hace en la desembocadura de los ríos. Su nombre científico es poecilia reticulata.

En los lugares que hay malaria lo han introducido y se ha convertido en un ayudante biológico para combatir esa enfermedad, ya que se come las larvas y los mosquitos trasmisores.

Por su pequeño tamaño es bueno para los acuarios caseros, las hembras miden 6 cm y los machos 3 cm. Los peces Guppy necesitan mucho espacio para nadar por eso el acuario debe tener por lo menos 40 cm, se debe mantener la premisa que por cada pez, se necesitan 7 lt de agua. Las plantas acuáticas cuanto más tenga el acuario mejor para esconderse la hembra cuando el macho la persigue y también para proteger a las crías de ser comidas por los otros. La temperatura del agua debe mantenerse entre los 22 y 26 º C. Ellos viven en aguas moderadamente duras, salobres y también en aguas dulce.

Es un pez ovovivíparo, cada hembra pare entre 10 y 15 crías, se aconseja que cuando hay alguna hembra por parir se la saque para otro acuario, para evitar que los otros se coman las crías. El pez Guppy es muy fácil de reproducir en cautiverio.

Son peces omnívoros, comen cualquier tipo de alimento, pero prefieren alimentos vivos como larvas de mosquitos, pulgas de agua, artemias, también necesitan alimentos verde como algas y espinacas, necesitan una dieta lo más variada posible, el alimento comercial puede ser un buen complemento. A las crías hay que proporcionarle animales vivos pequeños.

Estos peces se destacan por sus hermosos colores, verdes, azules, rojos y atigrados. El macho, tiene una cola larga y muy colorida.

Escrito por | 29 de Diciembre de 2009 | 1 comentario
Peces.

El Loro Gris Africano

El Loro Gris Africano, o Yaco, cuyo nombre científico es Psittacus Erithacus. Viven en el África Ecuatorial desde la costa Atlántica y el Golfo de Guinea, hasta el Lago Victoria. En su hábitat vive en bandadas, en las zonas boscosas y de noche duerme en los árboles más altos. Allí come semillas, frutas, brotes y bayas.

Como mascota, en el invierno y en tiempos de muda se debe reforzar su comida, con más granos y otros. Como son muy inteligentes se les puede dar juguetes, ramas de los árboles para jugar, algún tronco para ahuecar y que hagan su nido, todo debe estar bien lavado y que no provengan de árboles con pesticidas.

Hay dos especies de loro gris africano, el (P.e. erithacus), que es el común y el yaco de Timneh (P.e.Timneh), que es más oscuro, con la cola de color rojo herrumbre.

Se adaptan con facilidad, pero deben tener una pareja para no estar solo y un aviario grande como para poder volar de por lo menos 4 m por 1,7 por 1,8 m, pero también pueden estar en jaulas más chicas de 80 cm. Algo muy aconsejable es tenerlos sueltos con perchas disponibles, algunos aconsejan recortarle las alas para que no se escapen y llevarlos a la jaula de noche. Los pisos de las jaulas deben ser  fáciles de lavar. A los 2 o 3 años la hembra comienza con danzas de apareamiento, pero recién a los 6 años es cuando se aparea. Pone de 2 a 4 huevos, que los incuba durante 29 días.

Miden 35 cm, y pesan de 400 a 430 gm.

El color del plumaje es gris, en la cara es de un gris claro,  la cola de color rojo, los ojos amarillos, el pico negro y las patas gris oscuro.

El loro gris africano es sumamente longevo, vive 60 o 70 años, conociéndose  casos que han vivido 100 años. Presentan dimorfismo sexual, pero es muy difícil de distinguir. Es el más hablador de todos los loros y el que mejor imita la voz humana.

Escrito por | 28 de Diciembre de 2009 | 3 comentarios
Aves.

Pez corydoras bronce

El pez corydoras bronce cuyo nombre científico es Corydoras Aeneus, pertenece a la familia Callíctidos, y al orden Siluriformes.

Su hábitat es América tropical y subtropical, pequeños afluentes del Amazonas en Brasil y en otros ríos como el Río de la Plata, es un pez de agua dulce.

Se conocen más de 180 especies, le gusta vivir en cursos de agua rápidos y cristalinos.

Pueden vivir perfectamente en acuarios, y en acuarios comunitarios, no son agresivos. Habitan en la parte de abajo del acuario, pero no son basureros como muchas veces se ha dicho. Se les debe colocar vegetación, y arena en el fondo o grava finita para no lastimar las aletas. Tienen forma triangular y no tienen escamas sino placas óseas que cubren su cuerpo. En las mandíbulas tienen barbillas recordando a los gatos, por eso se les llama pez gato. Son de color cobrizo o bronceado, más rosados en la parte de abajo del cuerpo, en el dorso y flanco tiene reflejos negros verdosos, hay una variedad de pez corydoras albinos. Algo muy particular es que pueden respirar oxígeno del aire. Como mascotas los puedes tener en peceras, ya que no superan los 4 cm los machos y 6 cm las hembras, en libertad pueden llegar hasta 7,5 cm, es necesario que tengas por lo menos 6 para que  no se pongan nerviosos. La temperatura del agua debe ser entre 22 y 26 ºC.

Alguna de estas especies son muy difíciles de reproducir en las peceras, pero el corydoras bronce es fácil de reproducir. Son ovíparos la hembra pone 3 a 6 huevos para ser fecundados, los pecesitos nacen a los 5 u 8 días, hay que sacar a los padres de donde están los huevos porque se pueden comer  los huevos y luego los hijos.

Para su alimentación admiten alimentos especiales para peces pero necesitan complementos tales como presas vivas, ya que son omnívoros.

Escrito por | 28 de Diciembre de 2009 | 2 comentarios
Peces.

Ave Camachuelos

Las aves camachuelos pertenecen a la familia de los Fringílidos y pertenecen al orden de los Paseriformes, cuyo nombre científico es Pyrrhula pyrrhula, son originarias de Asia y Europa, son de climas templados y de algunos lugares húmedos. Viven en casi toda la península ibérica, en los bosques y en los cauces de los ríos.

En su hábitat se alimenta de semillas, hierbas, yemas de árboles frutales como ciruelos o melocotones.

Son buenos como mascotas, si está en la jaula o aviario, comen alpiste, insectos, verduras y frutas, la jaula debe tener espacio suficiente para caminar.  Hay muy buenas comidas en las tiendas para los camachuelos y para sus crías. Son robustos, miden de largo 12 cm, el pico es corto y fuerte de color negro. La hembra pone 4 o 5 huevos que incuba durante 14 o 15 días.

Son animales tranquilos silenciosos, pero en las primeras horas de la mañana está muy activo y cantor, es interesante ver como el camachuelo infla la garganta y las plumas cuando inicia el canto. Al atardecer es todo lo contrario se vuelve una mascota tranquila, perezosa y hasta dormilona. El canto del macho como de la hembra es similar, no es muy potente y carece de notas musicales, pero es hermoso. Son animales gregarios, por eso es que no se sienten bien solos, en la jaula por lo menos debe estar acompañado por otro camachuelo. Cuando están en grupo son más tranquilos.

Los camachuelos machos tienen la cabeza y cola de color negro muy brillante, las alas de color azulado. Las mejillas, cuello, garganta y pecho son de color salmón. La espalda es gris azulada. Las hembras no tienen los colores tan brillantes, son más mate.

Fuente: Pajaro Silvestre

Escrito por | 27 de Diciembre de 2009 | 3 comentarios
Aves.

El Hipopotamo

El hipopótamo, hippopotamus amphibius, caballo de río como lo llamaban los antiguos griegos, es un animal semiacuático. Se diferencia de los demás mamíferos por su cabeza casi cuadrada, con orejas y ojos chicos, como pasan en el agua las fosas nasales son grandes y las puede cerrar. El cuello es corto, robusto, el cuerpo alargado, puede pesar hasta 1800 kg, y medir 4,5 m, las hembras son más chicas, la cola es corta y delgada. Las patas son cortas, los pies anchos, tienen cuatro dedos con pezuñas, unidos por una membrana natatoria.

La piel de más de 2 cm de espesor de color castaño rojizo oscuro, tiene algunas pocas cerdas. Cuando bostezan dejan ver toda su dentadura, los caninos de la mandíbula inferior son como dos grandes colmillos, una particularidad es su estómago dividido en tres cámaras.

Los hipopótamos que vivían en el Nilo, han sido desplazados al centro del continente, ahora se encuentran en las fuentes del río Nilo, en el Congo, en Gambia. En los ríos que el caudal varía con las estaciones lleva una vida nómada siempre buscando comida. Se haya vinculado al agua más que ningún otro paquidermo, sólo sale cuando es necesario, cuando come en el agua lo hace con satisfacción, cuando sale a comer hiervas en el campo lo hace después de la puesta del sol, muchas veces se va a los sembradíos y puede destrozar todo en una noche, su estómago acepta carne, se les ha visto comer carroña.

Son animales que viven en sociedad, sólo los machos viejos viven aislados. Para disfrutar del sol se acuestan mitad en la tierra, mitad en el agua. Nadan con facilidad siendo  muy veloces. El mayor enemigo del hipopótamo es el hombre.

La cópula y el parto lo realizan en el agua. Las crías nacen cuando llegan las lluvias que es cuando hay más comida, los pequeños suelen ser amantados dentro del agua. Son muy peligrosos cuando defienden sus crías.

También está el hipopótamo enano.

Escrito por | 27 de Diciembre de 2009 | 1 comentario
Animales exóticos.

Artículos siguientes »