El ornitorrinco y la Equidna

El ornitorrinco australiano y el equidna pertenecen al orden de los monotremas, (amamantan las crías que nacen de huevos), y a la familia de los ortirrinquidos, son los únicos sobrevivientes de su especie.

Se puede decir que es un animal mitad mamífero y mitad ovíparo, que vive al este de Australia, y en Tasmania. Este ornitorrinco australiano, está en vías de extinción, tiene pico y patas de pato, y cola de castor. Es mamífero porque amamanta a sus crías, pero es ovíparo porque pone huevos, por eso sus crías nacen de huevos, no tiene bolsa marsupial.

Pesa 60 kg, mide entre 40 y 60 cm la cola mide 30 cm, el pico 6 de largo y 5 cm de ancho. La cola la utiliza como timón para nadar, su pico es especial para escarbar y sacar de debajo de la tierra todo tipo de insectos y otros animales para alimentarse. El color de su pelo le sirve para camuflarse y así esconderse de los depredadores.

Su hábitat son los ríos, se alimenta de larvas y de insectos. Los ojos del ornitorrinco son pequeños, el oído no tiene pabellón externo, pero tanto la vista como el oído son excelentes. Los jóvenes tienen tres dientes calcificados, que cuando son adultos son reemplazados por placas córneas.

El macho tiene un espolón en la cara interna de las extremidades posteriores que está conectado a una glándula que segrega una sustancia tóxica, que posiblemente la use como defensa.

Viven en madrigueras en las orillas de los ríos, que excava la hembra del ornitorrinco, que habitarán solas, en tiempos de gestación y cuando tienen las crías chicas que pueden ser hasta tres.

Escrito por | 8 de Diciembre de 2009 con 0 comentarios.
Etiquetas: , ,
Lee más artículos sobre Animales exóticos

Random Posts

Aún no hay comentarios. Sé el primero.

Deja una respuesta