El gato montés

El gato montés, un felino de pelo lustroso, suave y largo, de color gris leonado, es muy hermoso, cuyo tamaño es mayor que el gato casero, o mascota. No se deja acariciar, ni agarrar, vive en el monte y no tiene muchos amigos. Se dice que de noche todos los gatos son pardos, pero no hay que confundir un gato doméstico con un gato montés.

En el siglo pasado estaba muy extendido, había muchos en la península, pero sus depredadores y más que nada su ferocidad, a veces exagerada por la fantasía de los labradores, le valió una enconada persecución y aunque hoy no está completamente extinguido, va camino a la desaparición. Hasta hace unos años se los cazaba por su hermosa piel.

Se puede encontrar en distintos hábitat, tanto en América, como Europa y otros lugares, vive en los montes en zonas de vegetación tupida, pero no habita en las selvas húmedas. Se lo ha encontrado hasta a los 3.300 metros de altura.

Si está hambriento y perseguido es capaz de atacar incluso al hombre, de lo contrario más bien huye. Se alimenta del producto de su caza, roedores y pequeños mamíferos. Como gato que es, es carnívoro, sabe cazar a la espera, igual que lo haría un gato doméstico, para con un ratón. Pero también caza a la carrera, como el tigre.

Vive en madrigueras, que a veces comparte con el tejón, sin problema alguno, o en algún hueco de los árboles. Sus hábitos son nocturnos, de día pasa arriba de los árboles o descansando semiescondido.

Los felinos necesitan altos niveles de Nitrógeno en su dieta, siendo su leche la más alta en los niveles de proteínas de los mamíferos.

Escrito por | 14 de Junio de 2010 con 0 comentarios.
Etiquetas: ,
Lee más artículos sobre Gatos

Artículos relacionados

  • Gato Silvestre

    El gato salvaje es un felino mediano, también se le llama gato montés, es originario de Europa, Asia, África,  parecido al gato...

Aún no hay comentarios. Sé el primero.

Deja una respuesta