El gato del Sahara

En el desierto del Sahara, se pueden encontrar pequeñas huellas dejadas por el gato del desierto, o gato de las arenas, (Felis margarita), es el más pequeño de los Felis. Sin contar la cola mide de 40 a 50 cm, los machos son más grandes, pero no llegan a pesar 3,5 kg, y viven en lugares donde de día hay más de 40ºC, y de noche llega a -25ºC
Como todos los animales que han logrado sobrevivir en el desierto, tienen las orejas grandes, que les sirve de radiador, a través de ellas pierden el calor en exceso, y le facilita tener una excelente audición.
El color del pelaje es similar al de la arena, lo que le permite camuflarse, aunque tiene algunas rayas oscuras, en la parte alta de las patas delanteras.
Todo animal  se adapta al lugar donde vive, así los gatos del Sahara tienen la planta de los pies totalmente cubiertas de pelos, para evitar quemarse con los intensos calores del desierto. Durante el día pasa en sus cuevas entre las piedras, salen a la hora del crepúsculo y durante la noche, para cazar jerbos, ratones, liebres pájaros, serpientes, víboras muchas veces venenosas, lagartos, arañas, insectos y otros, a veces camina muchos kilómetros para conseguir esos alimentos.
También ellos tienen sus depredadores, como las lechuzas y el mayor depredador, el hombre que los caza para vender sus pieles, para venderlos como mascotas y muchas veces los matan porque creen que es una alimaña.
Son animales solitarios pero no territoriales, ya que llegan a compartir las cuevas, pero no al mismo tiempo.
Los machos efectúan una especie de ladrido, para atraer a la hembra para aparearse.
Es una especie amenazada y otras organizaciones la catalogan como en peligro de extinción.

Escrito por | 22 de Septiembre de 2010 con 2 comentarios.
Etiquetas: , ,
Lee más artículos sobre Gatos

Random Posts

Comentarios

  1. Los animales del desierto del Sahara - Mini Fauna - 15 de Diciembre de 2010 | 22:21

    […] tiempo no se podía cruzar, sólo se rodeaba, o se podía andar por algunas rutas de caravanas. El Sahara está constituido por grandes cordilleras, llanuras de piedras, y arena que en grandes extensiones […]

  2. Los zorros Fenec - Mini Fauna - 27 de Diciembre de 2010 | 1:24

    […] zorros Fenec son oriundos del desierto del Sahara y de Arabia, son de tamaño pequeño y  pueden medir hasta 40 cm, de largo y 20 cm de alzada, […]

Deja una respuesta