Gorilas en peligro

Por su enorme tamaño y debido a tantas leyendas, se creyó que los gorilas eran terroríficos, pero en realidad no es así, sufren la exterminación sin piedad por parte del hombre, ya que utilizan sus manos para realizar ceniceros, la cabeza como trofeo y la piel para abrigos. También se destruye su hábitat para la agricultura, o para vender la madera, así se van retirando siendo una presa más fácil para los cazadores.
Sus hábitos son diurnos y terrestres, gran parte del día lo pasan comiendo y descansando, de tarde preparan su nido sobre ramas bajas o en el suelo. El macho dominante casi siempre hace su cama en el suelo.
Los gorilas machos pesan entre 120 y 180 kg, y miden hasta 2 metros, pero las hembras son más pequeñas.
El gorila más grande que se ha encontrado pesaba 280 kg., y medía 2,3 metros.
El macho dominante que es el más grande, tiene la espalda plateada, esa mancha gris se desarrolla en la madurez, la cabeza algo más alargada. Éste es el que decide todo en el grupo.
En su  hábitat llegan a vivir hasta 40 años.
Su mayor alimentación, son hojas, frutas, a veces insectos, según la región donde vivan.
Tienen una vida social muy intensa y elevada, cuando se muere un miembro, le hacen una ofrenda de frutas.
Viven en grupos de 30 o más, gobernados por el patriarca, el gran macho dominante de espalda plateada.
Cuando el grupo se ve amenazado el patriarca se para, se golpea el pecho, y muestras sus terroríficos dientes, pero ya no es una amenaza, ahora es un blanco fácil para las armas de fuego.
Actualmente el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, tiene un Proyecto para la Supervivencia de los Grandes Simios.

Escrito por | 22 de Noviembre de 2010 con 0 comentarios.
Etiquetas:
Lee más artículos sobre Grandes mamíferos

Random Posts

Aún no hay comentarios. Sé el primero.

Deja una respuesta