Animales exóticos

Estás viendo los artículos de Mini Fauna correspondientes a la categoría Animales exóticos.

Delfinoterapia

Hay distintas leyendas sobre los delfines, una es que los delfines vienen del sistema Sirio y tienen la función de ayudar a los humanos. La tradición de los griegos y los aborígenes de África, une al planeta tierra con la estrella Sirio.

Otra leyenda dice que vienen a la tierra, de planetas de agua de la región de Sirio, con la misión de preservar el planeta y enseñar la alegría, el amor, la felicidad, el juego, a los humanos.

En Margarita, Venezuela, si visita Diverland, está el principal centro de Delfinoterapia de Suramérica. La directora del centro explica la importancia de los delfines para el tratamiento de personas con autismo, con estrés, síndrome de Down, parálisis cerebral, mal de Parkinson, las ondas ultrasónicas que producen los delfines estimulan el sistema nervioso central. Los beneficios se pueden agrupar en forma holística, pacifíca el espíritu, nos ayuda a establecer una conexión intrauterina logrando sin duda una sanación cuántica en conflictos fuertes como la depresión. El nadar con ellos o jugar con ellos nos ayuda a despejar viejos temores e inseguridad de vidas pasadas, ellos tienen una sensibilidad acústica 10 veces mayor que la nuestra,  activan  y conectan el chakra del tercer ojo con el cardíaco, y hace un despertar espiritual.

Pero con sólo presentarse no es que va salir nadando con los delfines tiene que pasar la prueba de ser aceptado por ellos, tener la energía bien equilibrada, de lo contrario ellos lo rechazan. Se ha documentado a personas que con el contacto con los delfines han tenido reducción de los dolores, cambios químicos en la sangre, han tenido refuerzo para las enfermedades crónicas o terminales. Si se miden las ondas cerebrales cuando están en contacto con los delfines los dos hemisferios se armonizan, dando mucha paz.

Escrito por Rasge | 5 de Octubre de 2009 | 2 comentarios
Animales exóticos y Grandes mamíferos.

Las Hormigas

Uno de los aspectos más interesante de la cría de hormigas es la construcción del terrario. Últimamente se están vendiendo antquarium, es una sustancia gelatinosa para armar el terrario, como es transparente se ve todo el trabajo de las hormigas, como es dulce, se la comen y no tienes que preocuparte por la comida. Viven según la casta, algunas obreras sólo llegan a vivir dos semanas, las reinas pueden vivir varios años. Son territoriales llegando a luchar por su territorio. Es asombroso ver la carga que puede levantar ese animalito, varias veces mayor a su cuerpo. El hormiguero es el refugio de las hormigas, cavan túneles uno son cámaras de crías, otros para almacenar comida, y otro de acoplamiento. En todos los hormigueros hay otros animales que ayudan en las tareas, ya sea comiendo los restos de comida así no se fermentan.

Si no tienes mucho tiempo para pasear tu mascota y para prestarle atención, las hormigas pueden ser tu solución.

Para realizar el terrario debes tener dos planchas de vidrio o metacrilato, del mismo tamaño y cuatro listones de maderas, se colocan las planchas de metacrilato enfrente con una separación de poco más de un centímetro, a los costados les colocas las maderas. Haces dos orificios en las maderas, uno que sirve para introducir las hormigas, para comunicarlas con futuros terrarios, para alimentarlas; el otro llegará hasta un recipiente con agua para proporcionar humedad al hormiguero, para que no salga el agua en forma muy rápida hay que ponerle un algodón en el agujero, se lo debe cambiar el algodón cada poco tiempo para evitar los hongos y las bacterias.

Para rellenar el terrario lo mejor es usar tierra de su mismo hormiguero, previa esterilización, debes cazar las reinas que estén fecundadas las que no tengan alas o se les caiga enseguida, también machos con alas y obreras.

Puedes comprar el terrario con las hormigas que prefieras por Internet.

Escrito por Rasge | 5 de Octubre de 2009 | 2 comentarios
Animales exóticos y Tecnología.

El Ñu

El Ñu es un rumiante, bóvido de la subfamilia de los hipotraguinos, por su aspecto es considerado intermedio entre el antílope, el buey y el caballo.

Su cuerpo parece un caballo, sus pies acaban por tener pesuños hendidos, la cabeza se parece a un toro, el comportamiento es mixto.

Pesan 250 kg, miden 132 cm de alto, y de largo entre 1,75 a 2, 4 m.

El Ñu Rayado o Abigarrado, es de color gris oscuro, destacándose rayas, estrías transversales negras, la crin es castaña negra, con un mechón que cae sobre el hocico. Vive en rebaños en las sabanas de África llegando hasta Tanganica y Kenia, son animales territoriales.

Cada año los Ñues migran en grandes comunidades, más de un millón de animales, para ir a las pasturas o es algo innato que los hace seguir el camino que han seguido sus antepasados. Las gacelas y los antílopes migran con ellos. Son juguetones como no se ha visto en ningún otro rumiante. Caminan moviendo la pata anterior y la posterior juntas,  portante. Cuando tiene que luchar lo hacen con mucho coraje. Son animales muy curiosos,  se acercan al hombre. Aunque estén en cautiverio siempre se mantienen salvajes, nunca se  domestican, no les interesa las caricias.

Las hembras del Ñu, dan a luz  una sola cría, que han gestado durante 9 meses, que al poco tiempo ya está siguiendo a su madre, ésta es muy cariñosa con su cría, defendiéndola con su vida si es necesario. Los mayores depredadores de los Ñues son los leones.

El número de los Ñues  va creciendo. Cada vez hay más establecimientos en la ruta de las migraciones, lo que ha afectado sus hábitos naturales. El pisoteo de grandes manadas de Ñues estimula el crecimiento de las pasturas, y sus desechos proveen los nutrientes necesarios para el suelo y las plantas.

Escrito por Rasge | 26 de Septiembre de 2009 | 0 comentarios
Animales exóticos.

El averstruz

Es el ave más grande que ha podido sobrevivir hasta el momento. El avestruz es un ave pero no vuela, se ha adaptado a caminar, tiene piernas fuertes.

El avestruz pertenece al grupo de las Rátidas. Vive en las llanuras de África, se encuentra en estado salvaje en algunas regiones de Australia.

El macho llega a medir 2,8 metros de altura y a pesar 145 kg, las hembra son más pequeñas. Sus largas y fuertes patas les permiten desarrollar 60 a 70 km/h, han matado leones con sólo una patada.

Los huevos son blancos, pesan cerca de 1,6 kg.

Su carne, sus plumas, sus huevos siempre han sido muy requeridas por el hombre, lo que ha hecho mermar mucho la cantidad de ejemplares en algunos lugares y los han exterminado en otros.

En el siglo XIX se crearon granjas para su cría, en ese momento pasaron a ser animales domésticos. Actualmente ha vuelto a implementarse las granjas criadoras de avestruces, ahora también se industrializa la piel para hacer zapatos.

En la época del celo el macho prepara el nido, y busca su compañera. El macho comienza una danza para conquistar a la hembra. Se tira en el suelo, levanta un ala mientras recoge la otra, alza y baja la cola. El borde de las alas y la cola son blancas, las despliega como un abanico, muy hermoso. La hembra con ese cortejo queda embelesada.

Cuando la hembra comienza a poner, el macho  corteja otras hembras para que pongan en el mismo nido con permiso de la hembra principal, ellas ponen y se van. Cuando hay unos 20 huevos el macho comienza a incubar sentándose sobre ellos de noche, la hembra los incuba de día. Ella reconoce sus huevos, los pone en el centro para que tengan más posibilidades de nacer. La incubación dura seis semanas. A los tres días ya se marchan del lugar, si se encuentran con otra familia luchan para ser los que cuidan a todos los hijos. En África se ven parejas de avestruces con 100 polluelos, hay registros de parejas que crían 400 polluelos de todos tamaños.

Escrito por Rasge | 26 de Septiembre de 2009 | 1 comentario
Animales exóticos y Aves.

Animales muy raros

El Narwhal es un mamífero acuático, que vive en el Ártico cerca de los hielos flotantes, es una variedad de la ballena blanca, puede llegar a medir hasta 5 metros de largo, su característica es el largo colmillo que se proyecta desde su mandíbula. El Narwhal o ballena unicornio es un odontoceto cetáceo con dientes, sólo tiene dos dientes, los incisivos de la mandíbula superior, el derecho es muy reducido casi no se ve, el izquierdo en los machos crece y forma una especie de cuerno recto espiralado que llega a medir hasta 3 metros,

El Shoebill, es un ave muy grande mide 1,2 metros, y de envergadura puede llegar hasta 2,3 metros,  actualmente quedan 6000 en todo el mundo, la mayoría se encuentra en los pantanos de Sudan y Zambia en el este del África tropical. Se alimenta de peces de las aguas fangosas de los pantanos. Hace sus nidos en el suelo y pone sólo dos huevos.

El Sloth Perezoso es un mamífero que vive en Centroamérica y Sudamérica, vive en los árboles sobretodo de crecropia, las dos terceras partes del peso de un Perzoso bien alimentado es de su estómago, ya que tienen una digestión lenta que puede durar un mes o más en cumplirse. El Sloth Perezoso es sumamente lento y curioso. Está relacionados con el armadillo y el oso hormiguero, rara vez se encuentra en el suelo, ya que no camina sino que se arrastra, siendo presa fácil del jaguar y de otros depredadores, es un animal nocturno y solitario, muy buen nadador. Entre su pelaje marrón crecen algas verdes lo que le permite camuflarse y pasar desapercibido.

Escrito por Rasge | 25 de Septiembre de 2009 | 2 comentarios
Animales exóticos.

La Ardilla del Azúcar

Son originarios de Australia y de Nueva Guinea, habitando mayormente en los bosques de eucaliptos, aunque pueden vivir en cautiverio y ser domesticados. En muchos lugares los buscan como mascotas.

Es un pequeñito marsupial, parecido a un hámster, se escapa con mucha facilidad. Miden cerca de 30 cm, la cola mide lo mismo que el cuerpo, pertenecen a la misma subclase de los canguros. Son marsupiales por la bolsa que llevan en el vientre llamada marsupio, para terminar de criar a las crías, dentro de ella tienen las mamas para alimentarlas.

Se les llama planeadores porque tienen una membrana que va desde el quinto dedo de la mano, hasta el pulgar del pie. Esta membrana le permite volar, planear hasta 50 metros para ir de un árbol a otro. Para dirigir el vuelo lo hacen con la larga cola que tienen y las membranas laterales.

Su hábitat es la copa de los árboles. Las ardillas del azúcar que viven en cautiverio, son de color gris con una banda negra que parte del hocico hasta la cola, pero las ardillas del azúcar que viven salvaje tienen un color marrón más natural por colorearse con la savia de los árboles, ya que duermen en los huecos de los árboles.

Se alimentan con polen, miel, néctar, frutas, insectos, con savia de eucaliptos, de acacias, con sustancias azucaradas segregadas por pulgones y otros insectos chupadores. En caso de tenerlos en cautiverio hay que ponerles la comida alta para que sea semejante a su hábitat. Hay que cuidar su dieta para que no queden obesos.

Viven en grupos de 6 o 10 con un macho dominante que se distingue por un par de glándulas muy marcadas. Con la glándula que tienen en la cabeza es con la que marcan el territorio.

Escrito por Rasge | 24 de Septiembre de 2009 | 2 comentarios
Animales exóticos.

Yak-bos Grunniens

El Yak-Bos Grunniens crece en el Tibet, es un bóvido. El Tibet es la región más elevada dentro del Himalaya se encuentra a 4900 metros sobre el nivel del mar, muchas veces se le dice techo del mundo, tiene un clima semiárido con una temperatura de 1,1ºC, descendiendo después del atardecer. Crecen hierbas y arbustos, lo más de la flora crece en los valles de los ríos. La fauna salvaje del Tibet es muy diversa entre ellos están los Yaks, tanto salvajes como domesticados. Son los ungulados que suben a más altura llegan hasta los 6000 m, casi no tienen depredadores, sólo algunos osos.  Los pastores tibetanos deben vender lo que producen para sobrevivir y para recorrer grandes distancias lo hacen sobre los Yaks o cargándolos a ellos, también los entrenan para que tire del arado. Crían estos animales para tener leche, carne, pieles.

El Yak-Bos Grunniens, salvaje está en peligro de extinción, es un animal grande, cubierto con un pelaje castaño casi negro, lanoso, largo y espeso. Los machos son más grandes que las hembras llegan a medir casi 2 metros de altura y pesar 1000 kg. Tienen una especie de joroba, los cuernos son largos se extienden hacia fuera y hacia arriba.

El Yak-Bos Grunniens doméstico es más chico porque se ha cruzada con ganado vacuno, el color de su pelaje puede ser rojizo, castaño, negro, blanco. Su leche es muy nutritiva, con ella se fabrican excelentes mantequilla y requesón, la carne es de gran calidad la consumen tanto cocida, como seca, el pelo lo hilan para hacer cuerdas o lo tejen para confeccionar ropas, con el pellejo elaboran ropas y todos los artículos de piel.

Los tibetanos adornan los Yaks-Bos Grunniens con cintas de colores.

Escrito por Rasge | 17 de Septiembre de 2009 | 1 comentario
Animales exóticos.

La Vicuña

La vicuña del quechua, wik’ uña, es una especie de mamífero artiodáctilo, de la familia de los camélidos propia de Sudamérica, viven en el altiplano andino, son cuatro camélidos americanos, donde la vicuña es el más pequeño, junto con el guanaco son las dos que se mantienen en estado salvaje. Pesan entre 40 o 50 kg, y tienen una altura de 80 cm. Viven en el sur de Perú, parte de Bolivia, Andes de Ecuador, norte de Chile, noroeste de Argentina. La mayor cantidad de ejemplares pertenece a Perú. Vive a más de 3500 metros de altura, lugar conocido como la puna. Son ungulados, viven en rebaños. También hay un rebaño de machos solteros. En la época del celo surgen las disputas entre el macho dominante y los otros machos, se dan muchos golpes,  mordiscos hasta que uno abandona la pelea.

Las vicuñas tienen un solo recental por parto, a los 10 u 11 meses los machos son expulsados del rebaño  pasando a vivir con los machos solteros.

La vicuña está en peligro de extinción, debido a la caza desmedida, a que mueren muchas pequeñas, otras no llegan a nacer, lo que hace difícil el cambio generacional.

Es el único ungulado que tiene incisivos que crecen continuamente.

Su lana es tan suave que es la más cotizada de todo el mundo y es una de las principales causas de su desaparición, las hay de color beige, marrón claro o marrón rojizo, en el lomo, blanco en las patas, en el vientre, cambiando los tonos según las regiones. Son herbívoras, se alimentan de tal manera que enseguida se recuperan las hierbas, deben beber todos los días, por ello viven cerca de ríos o lagunas. Es notable el proceso de adaptación de los animales a su medio, como preservan el medio en que viven, ellas tienen almohadillas en sus patas y no erosionan el suelo.

Los pobladores de la puna dicen que la vicuña tiene dueña pertenecen a la Pachamama, la madre tierra.

Escrito por Rasge | 16 de Septiembre de 2009 | 0 comentarios
Animales exóticos.

Las Ranas

Actualmente los animales exóticos están ganando terreno como mascotas. Las ranas no las vas a poder acariciar, pero puedes acompañar su ciclo evolutivo, observarlas, disfrutar de sus cualidades.

El poco tiempo que tiene el hombre lo ha llevado a buscar mascotas que no necesiten paseos, salir a la calle, ni estar con ellas para que no se sientan solas, por eso las ha elegido.

La rana es un anfibio, muy interesante en su metamorfosis, los huevos son fecundados en el agua, no en el cuerpo, cuando nace el renacuajo respira por branquias, tiene cola, a las tres o cuatro semanas pierde la cola, las aletas pasan a ser patas, al mismo tiempo se desarrolla la cabeza, la respiración pasa a ser pulmonar. Su piel es suave y húmeda, hay muchísimas clases de ranas, la rana más pequeña que se conoce mide 1 cm, vive en la India, las más grandes pueden pesar hasta 3 kg, llegan a medir 30 cm. sin estirar las patas, con ellas estiradas llegan a 80 cm. Las hay venenosas con mucho color en su piel. Una característica especial son los ojos redondos y saltones que le permite ver en casi todas direcciones, no le gusta que la acaricien el calor de la mano la puede estresar.

Tienes que preparar un ecosistema natural, haciéndoles un acuaterrario, el tamaño será según la cantidad de ranas que vayas a poner. Tiene que tener dos zonas una con agua y otra con tierra. Le encanta las plantas acuáticas, ponle piedras para su cueva, en el piso  arena o gravas. Comer insectos vivos, puedes comprar en los acuarios artemia salina, que le gusta. Para evitar que despidan olor hay que ponerles un filtro, la tapa debe estar bien ventilada. Todos los anfibios deben tener su habitat bien limpio, por lo que hay que limpiárselo cada poco tiempo.

Escrito por Rasge | 15 de Septiembre de 2009 | 1 comentario
Anfibios y Animales exóticos.

La Llama

El nombre científico de la Llama, es Lama Glama Familia, como nombre común Llama, kakka en lengua Quechua, es originaria y domesticada en la zona andina,  muy ligada a la economía del lugar.

La Llama al igual que la Alpaca fue domesticada hace 10.000 años, está unida al mundo andino, ha sido un animal de carga, de transporte, de leche, de carne, puntal fundamental de la industria textil, es una especie muy valiosa que se ha adaptado a vivir, a comer los pastos de las alturas, de la puna, animal muy resistente que actualmente ha llegado a otras regiones. En Perú está el 30% de la población de Llamas del mundo.

Es el mayor camélido de América Meridional, puede medir 1,5 metro de alto, el cuerpo tiene más o menos la misma longitud, el cuello es muy largo, la cabeza pequeña, los ojos son grandes, brillantes, el labio superior hendido, las orejas son largas y puntiagudas, tiene como los camellos callosidades en las rodillas. Todo el cuerpo cubierto de lana gris, amarillenta, casi blanca, y de otros colores, la cola es corta, las patas  largas y delgadas. Puede pasar algunas semanas sin tomar agua, pues saca todo lo que necesita para vivir de  alimentos que ingiere. Cuando está enojada se defiende largando salivazos de comida a medio masticar.

En los textiles de las culturas Incas, de Tiahuanaco, Wari, se encuentran representadas las llamas, complementada con otros símbolos. Con la lana hacían los textiles para realizar vestidos, tejidos en general; con su cuero realizaban hojotas, hondas, cuerdas, su carne era muy apreciada como alimento y la acondicionaban para charque. Todos los camélidos americanos están emparentados, en sus cruzan producen híbridos muy fuertes, como llamavicuña, huarizo llama con alpaca, llamaguaco

Escrito por Rasge | 11 de Septiembre de 2009 | 1 comentario
Animales exóticos.

« Artículos anterioresArtículos siguientes »