Roedores

Estás viendo los artículos de Mini Fauna correspondientes a la categoría Roedores.

Muestra de megafauna

En el Museo del Gaucho y la Moneda en Uruguay, se está realizando, una exposición sobre fósiles de Megafauna, la entrada es completamente libre.
Está el fósil del roedor más grande del mundo, descubierto en el año 2008, cuya noticia fue conocida en todo el mundo, se presume que debe haber pesado 1 tonelada, y el fósil de un ave de tres metros de altura que debe haber pesado 300kg, fue bautizado con el nombre de Josephoartigasia.
Todos los fósiles expuestos, vivieron hace 2 millones de años, ellos están reconstruidos, y  recrean el ambiente prehistórico de la zona.
También están expuestos animales que vivieron hace 10 mil años, como el oso perezoso gigante, que se paraban en dos patas y podía haber pesado 6 toneladas, el tigre diente de sable.
Se puede ver un tatú gigante, o gliptodonte, que se ve que contaba con 4 metros de largo.

En la parte norte del país en Tacuarembó, se han encontrado dientes de dinosaurios carnívoros que vivieron hace 150 millones de años, también se hallaron dientes de tiburones de agua dulce, y almejas gigantes, cuyo tamaño era 10 veces más grandes que las actuales. Se encontraron peces con pulmones que les permitía vivir en lugares secos y luego pasar a los ríos.
Entre los marsupiales está el fósil de la comadreja, que habita esta zona desde hace 25 millones de años y vive aún en estas tierras.
Se ha encontrado una mandíbula de gonfoterio, pariente del mastodonte, que vivió hace 17 millones de años.
Otros ejemplares temibles eran los fororracos, parecidos a los avestruces, que medían más de 4 metros de altura, y vivieron hace 25 millones de años.

Escrito por | 15 de marzo de 2011 | 0 comentarios
Noticias y Roedores.

Ratas de mascotas

Los roedores son animales sociales que viven en colonias, y tienen hábitos nocturnos.
Si se ve una rata sola, se puede estar seguro que hay muchas más. Cuando anda alguna y se deja ver durante el día, es porque es una rata débil en su jerarquía social.
La familia de Kate y Kevin Rattray viven en Leeds, al norte de Inglaterra, y hasta el 2.006 no habían tenido ninguna mascota en su casa, pero en esa época comenzaron a conocer a los roedores y se enamoraron de ellos.
Al principio no se sentían cómodos con ellas, no les gustaba las ratas, las veían como parásitos, como animales no deseados, pero poco a poco comenzaron a cambiar de opinión y las comenzaron a adorar.
En este momento tienen 28 ratas como mascotas y se sienten muy bien con ellas, y Kate dice, “que son unas mascotas fantásticas, son muy inteligentes, con personalidad e interactivas, ellas nos reciben con un saludo cuando venimos de trabajar y las dejamos que salgan a jugar”.
Los Rattray tienen una habitación para las 28 ratas mascotas, así ellas pueden estar tranquilas, correr y jugar como quieran.
Esos roedores si serán queridos para Kate y Kevin, que les han regalado una habitación de su casa, para que las ratas se sientan cómodamente.
A ellos les encanta pasar largo tiempo con ellas.
Los Rattray son miembros del Club Yorkshire Rata, los socios deben ser personas muy especiales, porque no es fácil convivir con ratas como mascotas en la casa, aunque hay personas que  han convivido con ellas y son felices.

Escrito por | 27 de enero de 2011 | 0 comentarios
Roedores.

Las graciosas ardillas

No es raro encontrar en los bosques a las ardillas, que son roedores muy ligeros y pequeños de color castaño fuego, ojos chispeantes, afilados y vistosos dientes que comen graciosamente una avellana, usando sus manos, mientras se sienta con elegancia sobre la cola que es muy esponjosa.

Las ardillas son una de las acróbatas de los bosques, trepan por las ramas más finas sin moverlas, parece que a penas las tocan, cuando van en busca de sus alimentos preferidos, piñones, nueces, avellanas, y toda clase de frutos secos. Después los almacena en su madriguera, donde pasan los días fríos del invierno.

La ardilla es un animal que fácilmente se puede domesticar, sobretodo si se le comienza a dar comida. Muchas veces se le deja comida en la ventana o en un lugar determinado y ellas vienen a comer, así poco a poco se van quedando en la casa hasta pasar a ser una mascota. Pero también se puede domesticar trayéndola a la casa y proporcionándole todo lo que necesita, y ofreciéndole cariño, al poco tiempo pasa a formar parte de la familia.

Hay una especie de ardilla voladora que es muy curiosa, la cual planea en vuelo oblicuo hasta el suelo, puede realizar un recorrido de 20 metros, gracia a una membrana que se extiende a sus flancos, desde las patas anteriores hasta las posteriores. Esta ardilla es de distinto color porque es color gris pizarra, y más pequeña que la ardilla común. Es difícil verlas porque es de costumbres nocturnas.

Escrito por | 24 de mayo de 2010 | 0 comentarios
Roedores.

Entrenamiento de Conejos

Si tienen un conejo como mascota, sepan que también se pueden adiestrar o entrenar.

Algo importante para tener presente es que los conejos cuando van a hacer sus necesidades se guían por el olor, es por eso que siempre las hacen en el mismo lugar. A ellos les gusta que los dejen corretear por la casa, pero siempre deben estar vigilados, porque de lo contrario roen todo, tanto muebles como cables para la electricidad, cosa que puede ser muy peligroso. Hay una sustancia para poner en los muebles que sirve de repelente para que no los roa, pero son roedores, se les puede dar un cartón o una madera, que no sea tóxica para roer, así se sentirá muy feliz.

Cuando orine, si es en un lugar no deseado, hay que limpiar inmediatamente con un papel y pasarle vinagre para que no deje olor, colocar el papel mojado con orines en el lugar adecuado, así por el olor irá a hacer sus necesidades en ese lugar, ese tratamiento se debe realizar durante tres o cuatro días y ya se podrá ver resultados. Se venden unas piedras un poco más grandes que las que se usan para los orines de los gatos, que son muy buenas, porque absorben  todo el orín y no deja olor.

Los conejos son muy cariñosos, independientes, pero con paciencia aprenden a venir cuando se los llama por su nombre. Los conejos tienen huesos frágiles, por eso no se los puede apretujar, además se pueden sentir mal y volverse agresivos, para defenderse.

La recompensa siempre da resultados, cuando responden bien el darle como recompensa un alimento que les guste, una caricia especial, un mimo, para que se de cuenta que se le está premiando por lo bien que se portó.

Escrito por | 10 de abril de 2010 | 1 comentario
Roedores.

El castor

El castor pertenece a la familia de los castóridos, al orden de los roedores y a la clase mamíferos.

Es un roedor cuya vida es semiacuática, vive en las regiones frías de Europa y  América, en los ríos rodeados  de bosques con álamos, abedules, arces rojos etc. Hay dos tipos de roedores el europeo y el americano, a simple vista son iguales pero tienen su diferencia. Si se cruzan las dos especies da un castor híbrido muy resistente.

El sistema respiratorio es tan especial que le permite permanecer 15 minutos debajo del agua. Es el más inteligente de todos los roedores.

Durante el verano come toda clase de plantas, pero en invierno se debe alimentar con corteza de los árboles como sauces y álamos, los alimentos son digeridos solamente cuando pasan por segunda vez por el tubo digestivo.

La madriguera es el hogar de los castores, que son monogámicos la pareja dura toda la vida y juntos hacen su casa. Tienen varias madrigueras y las van habitando según sea necesario. Algunas tienen una sola habitación, otras tienen varias. La entrada siempre está bajo el agua para resguardarla de los depredadores. La construyen en la orilla de los ríos y ellos fabrican los diques para así mantener el mismo nivel del agua, después del hombre es el único animal capaz de construir para marcar y mejorar su hábitat. Para construir los diques usan madera que ellos mismos cortan con sus dientes y las afirman entre si y las unen con barro. Los diques pueden tener hasta 1000 metros de longitud, en ellos trabajan no muchas familias. Su mayor época de trabajo es la primavera y el verano. Dicen que los castores alteran los cauces de los ríos y atentan contra los bosques nativos, por eso se había habilitado la caza, pero es más el daño que causa el hombre a esos bosques nativos, que el daño que les produce el castor.

Por su piel impermeable ha sido muy perseguido por el hombre, que llegó casi a la extinción, ahora se están repoblando los bosques de castores.

Escrito por | 11 de diciembre de 2009 | 0 comentarios
Roedores.

La Liebre

La liebre común, cuyo nombre científico es lepus europaeus, pertenece a la familia de los léporidos. La distribución es mundial. Su hábitat son las estepas cultivadas, los bosques y las sabanas.

Se alimentan con hierbas, gramíneas, vallas silvestres, tallos, etc.

De costumbres nocturnas y crepusculares, son solitarios. La liebre es más grande y esbelta que el conejo. Su pelo es suave, la cola corta, y orejas largas.

Para defenderse  permanece quieta en el suelo con las orejas pegadas al cuerpo, como su manto es marrón parduzco, permanece camuflada, también usa la velocidad, ya que puede alcanzar hasta 60 o 70 km./h. Puede realizar saltos de tres metros, puede realizarlos en ángulo recto para confundir a los perseguidores. Gracias a la lateralidad de sus ojos tiene una visión de 360º.

Mide entre 50 y 68 cm, y tienen una altura de 30 cm, llegan a pesar 2,5 a 3 kg, las hembras son más grandes que los machos.

Son muy musculosas tienen hemoglobina en los músculos, lo que le da el color rojizo a la carne. Si no nos detenemos a mirarlas no se distingue a primera vista el macho de la hembra. En la primera cría tienen dos lebratos, luego llegan a tener hasta ocho, con un período de gestación de 42 días. Sus crías los lebratos, nacen con pelos y con los ojos abierto, a las pocas horas comienzan a comer pasto y a caminar.

Uno de los depredadores de las liebres son los mamíferos carnívoros, pero el principal es el hombre con la caza ya que son muy codiciadas por su carne y cuando llevan perros que pueden estar enfermos y contagiar a los animales silvestres. Para cazarla se adiestran perros galgos, no se las caza con cualquier perro, se debe estar muy alerta ya que “de donde menos se espera salta la liebre“.

Fuente: Ehib

Escrito por | 22 de noviembre de 2009 | 2 comentarios
Roedores.

Los Lemmings

Los lemmings son roedores miomorfos, habitantes de la tundra, la taiga, praderas árticas en el norte del continente americano y parte de eurasia.

Las hembras de los lemmings son muy fértiles, el ciclo reproductivo es corto, lo que hace que en algunos momentos esté superpoblado el lugar. Esa explosión demográfica es controlada por los depredadores, la escasez de alimentos, y el mito del suicidio colectivo.

Construye túneles de kilómetros de largo, y pozos, los cuales les sirve como madriguera y para almacenar alimentos, ello demuestra la fuerza de sus uñas y patas. Algo curioso, en verano los dos dedos medios de sus patas delanteras terminan en uñas como aceradas para desenterrar raíces, pero cuando llega el otoño se modifican las uñas, se ablandan duplicando su tamaño y le sirven para sacar la nieve. Miden 10 cm, de largo, su cola es tan pequeña que casi no se ve bajo su largo pelaje velludo que lo cubre todo, incluso las orejas. La cabeza y los huesos son muy pequeños, tiene los dientes en forma de sierras. Los alimentos, hierbas, raíces, frutos, los consiguen y los llevan a sus túneles ya que bajo tierra es donde están seguros. Los túneles en invierno, están aislados por la nieve, no penetrando el viento, con los alimentos, los pelos de caribú y de zorros los lemmings no tendrán frío aunque haya 30º bajo cero.

El mito de los suicidios colectivos no está científicamente comprobado, el problema es que tienen sus rutas de migraciones y las siguen siempre, no la cambian aunque esta esté modificada por la naturaleza o la mano del hombre. Los adultos transmiten un recorrido a sus hijos, el cual queda fijado, ellos no lo pueden variar. Cuando hay alguna modificación no les da el tiempo para modificarlo y buscar otra salida. Muchas veces se encuentran que la naturaleza formó un barranco o que el hombre creó un canal y es ahí que ellos se despeñan en grupo, matándose muchos, así ayudan a controlar el número de lemmings.

Fuente: animalneedkisses

Escrito por | 13 de noviembre de 2009 | 0 comentarios
Roedores.

El coipu o rata de agua

coipu El coipú o rata-nutria cuyo nombre científico es Myocastor coypus, pertenece a la familia de los miocastóridos, es fácil encontrarlo en Paraguay, Uruguay, Argentina, y Chile, su hábitat es en los pantanos, lagunas y en los ríos, es un animal acuático. A estos roedores los están criando en criaderos y han llegado a otros países entre ellos España y Francia, de donde se han escapado algunas parejas y se han reproducido libremente en los ríos. Es una sociedad matriarcal.

Su alimentación es herbívora, come plantas acuáticas, tubérculos y hojas. Miden entre 30 y 40 cm., y llegan a pesar entre 7 u 8 kg. La gestación dura unos 126 días, y tiene de 5 a 8 crías, éstas nacen muy desarrolladas. Físicamente se parece por su larga cola a la nutria.

El pelaje del coipú lo resguarda de la humedad es de color pardo, tiene glándulas sebáceas en la comisura de la boca facilitándole al pelaje la protección contra la humedad. El coipú es más chico que el capibara, tiene la cola delgada y no aplanada como la tiene el castor. Tiene membranas interdigitales que le facilita la vida acuática, puede cerrar la boca cuando se zambulle. Es un animal que se maneja muy bien en el agua, sabe nadar y bucear.

Las madrigueras las construye en forma de galerías a orilla de los ríos. Cuando se dan cuenta que asecha algún peligro, van al agua, salen nadando a gran velocidad y se alejan.

Como su piel es muy valiosa en la industria de la peletería, son cazados por ella y por su carne. Entre los depredadores están los zorros, perros, y el hombre.

Fuente: Rednaturaleza

Escrito por | 12 de noviembre de 2009 | 3 comentarios
Roedores.

La paca, roedor de América

La Paca es un roedor no muy grande de tamaño mediano, parecido al capibara pero más pequeño, su nombre científico es Cuniculus paca. También se lo conoce como guartinaja, guanta, halep, guagua, majaz, conejo pintado, tepezcuintle, lapa, jochi pintao y otros nombres según la región.

Su pelaje es hispido o sea áspero, duro, es de color castaño con franjas longitudinales de color blanco amarillento.

Habita lugares de tupida vegetación cercanos a fuentes de agua, su hábitat va desde México hasta Uruguay.

Se alimenta de frutas y vegetales frescos, tubérculos, rizomas, vástagos, rara vez se los ve comiendo semillas o vegetales secos. Son de hábitos nocturnos, de día pasa en su madriguera, que tiene varias salidas, y está perfectamente disimulada entre el follaje, es una excelente nadadora.

Son muy tímidos ante la cercanía el hombre o de otro animal, huyen a su madriguera o se zambullen en el agua donde se pueden esconder.

Pueden medir 65 cm, la cola mide 3 o 4 cm, y pesar unos 14 kg, la cabeza es grande, los ojos son grandes y separados, las orejas son cortas.

La gestación demora alrededor de 4 meses, luego pare 1 o 2 crías, en los meses más cálidos.

La paca es perseguida por los cazadores por su excelente carne, lo que junto con la destrucción de su hábitat hace que este en peligro de extinción.

Familias indígenas de las tierras bajas de Bolivia están haciendo una experiencia con la domesticación y la crianza en cautiverio de la paca, con la finalidad de protegerla para que no se extinga, de estudiar sus costumbres etc, y para poder usar su carne en la alimentación en forma muy controlada.

Fuente: ConsejoBelize

Escrito por | 9 de noviembre de 2009 | 5 comentarios
Roedores.

La Vizcacha

Es un lagostónido, su nombre científico es Lagidium viscacia, de la familia de los  chinchillidae, este roedor se ve amenazado por la caza, la destrucción de su hábitat, la introducción de animales domésticos y el estrés sufrido por todo esto.

La vizcacha es un animal de hábitos nocturnos, posee un lindo pelaje tupido, espeso, liso, suave, su cuerpo es relativamente pequeño, con una cola larga, de pelos largos. Las orejas son grandes, las patas de atrás son grandes, las de adelante pequeñas que le sirven para sostener los alimentos. El color del pelaje en el norte de Chile es amarillento y en el sur gris, la zona ventral es más clara, tienen una banda negra en la zona media dorsal.

Vive en Chile, Paraguay, Uruguay, Perú, Argentina,  tanto en los desiertos como sobre la costa, o en la montaña de los Andes, puede vivir hasta los 5000 m de altitud,  busca terrenos secos, pedregosos, habita en estos lugares porque hay menos depredadores siendo  más fácil esconderse.

Las vizcacheras son sus nidos, son muchos túneles subterráneos de hasta 20 metros, la construyen en lugares altos. La vizcacha no tiene problemas para compartir, su vizcachera con otros animales, como zorros, lechuzas, ya que su cueva tiene muchas bocas, hasta 15.

Se alimenta de todo tipo de vegetales,  muchas veces ataca los cultivos. Antes de salir de la cueva sale el vizcachón,  que es el macho más viejo para fijarse si no hay peligro cerca de la cueva, luego salen los otros miembros, que pueden ser 50 o más. Es un herbívoro muy selectivo, también consumen vegetales halófilas que son los que se crían en terrenos con mucha sal. La vizcacha en el desierto no toma agua la saca de los alimentos que comen, los de las regiones donde hay cactus la sacan de ellos.

Pueden pesar 1,5 kg, miden de longitud hasta 60 cm. Su carne es blanca, comestible y de delicado sabor.

Escrito por | 27 de octubre de 2009 | 7 comentarios
Roedores.

Artículos siguientes »