La Cigueña

No se sabe como surgió la leyenda de que las cigüeñas traían los bebes de Paris, siempre estas aves estuvieron relacionadas con la familia desde la antigua Grecia, como portadora de buenas noticias.

Son aves de la familia de los Ciconiidae, conocidas como cigüeñas, hay 19 especies distribuidas en 6 géneros.

Son aves que vuelan muchos km, haciendo largas travesías. Tienen las patas largas son zancudas, habitan tanto en la tierra como en el agua, el pico es largo y puntiagudo. Cuando van en vuelo las patas, el cuerpo, el pico, su largo cuello, todo queda casi en una misma línea recta, efectuando un vuelo majestuoso. Para comenzar el vuelo da unos saltitos, luego despliega sus alas en contra del viento. Para observar el vuelo de las cigüeñas la mejor época es a finales del verano cuando están planificando la próxima migración.  Mide un metro de largo y dos metros de envergadura. Las  hembras son algo más chicas. Su plumaje es blanco con negro en las alas. Tienen un andar elegante aún cuando caminan en tierra que no es su medio. Descansan sobre una pata, con la cabeza recogida sobre el cuerpo y el pico cubierto por las plumas del cuello, que son más largas que las del cuerpo, bajo la piel de esta zona es donde están los sacos aéreos.

Su alimento son las ranas, peces, pequeñas aves o mamíferos.

Los polluelos de las cigüeñas pueden emitir varios sonidos, que luego cuando crecen son incapaces de emitirlos, porque se les atrofia la siringe, sólo pueden sisear.

Están distribuidas por todas partes del mundo. Es un ave migratoria, al final del invierno vuelve para ocupar sus antiguos nidos, gusta anidar en la torre de las iglesias, o en los altillos de casas abandonadas. Es fiel al nido que construye con barro y palitos llegando a pesar en algunos casos hasta 100 kg, no así a su pareja.

Escrito por Rasge | 27 de Noviembre de 2009 | 1 comentario
Aves.