El Oso hormiguero

Es un mamífero originario de América del Sur, cuya principal característica es el hocico muy largo, el tronco tiene forma cónica, su boca está desprovista de dientes.

La lengua es muy larga, de forma cilíndrica, que segrega una sustancia viscosa que retiene a las hormigas y termitas que son su alimento, puede sobresalir 50 cm del hocico, con las garras rompe los nidos de las termitas.

El cuerpo del oso hormiguero está cubierto por un pelaje denso, cerdoso, muy largo, los colores van desde el blanco al negro, pasando por el gris, marrón rojizo, con dos bandas negras que van por los costados del cuerpo, desde el pecho hasta la cola, bordeada de una línea blanca, las patas terminan en unas largas uñas, la cola es larga, casi siempre  prensil.

Son animales pacíficos e inofensivos, andan solos, sus costumbres son casi siempre nocturnas, tienen muy buen olfato.

EL gran oso hormiguero o Tamandúa, puede medir de 1,2 a  2 metros  de largo y  60 cm de alto,  puede pesar 36 kg, llegan a comer 35.000 hormigas y termitas al día.

El oso hormiguero gigante está en peligro de extinción, porque se destruye su hábitat en forma muy rápida y no tienen tiempo de adaptarse a un nuevo hábitat, día a día por la deforestación ve reducido su espacio. Viven en las sabanas, montes abiertos, abras, selvas, bosques, pastizales, donde hay hormigueros, termiteros, tacurúes. La hembra da a luz una sola cría, a los 190 días del apareamiento, que puede ser en cualquier época el año, el bebé enseguida va a la espalda de la madre de tal manera que la franja negra de la madre y la del bebé se superponga así pasa camuflado y no lo ven.

Escrito por | 1 de diciembre de 2009 | 2 comentarios
Animales exóticos y Grandes mamíferos.

Los Delfines

Dentro de los animales acuáticos que mejor se han adaptado a vivir en cautiverio esta el delfín. Los puedes ver en acuarios. Son muy inteligentes, fuertes, hábiles, conquistan la simpatía de todos con sus piruetas,  su carácter simpático y juguetón.

En libertad andan en manada de 100 o más, siguiendo las grandes corrientes, haciendo las delicias con sus saltos, de los viajeros de barcos y cruceros.

Al ser mamífero necesita salir a respirar a la superficie, haciendo un acopio de aire, que le permite estar mucho tiempo sumergido, por eso tiene una forma curiosa de nadar, saltando y zambulléndose en forma rítmica, pareciendo que cabalgara en las olas. Tienen forma de uso, midiendo de 2 a 4 m, pueden pesar hasta 300 kg, su cabeza es pequeña y tiene un hocico que termina en un pico como de pato. La aleta dorsal es alta y delgada, como la de los peces.

Vive en  mares y océanos templados, son muy voraces, comen toda clase de peces que encuentren.

No son  perseguidos por su carne, pero los pescadores los persiguen porque se comen los peces. El mayor peligro para los delfines son los tiburones y el hombre, muchas veces se queda atrapado en las redes de pesca del tiburón.

La gestación dura 12 meses, una vez nacido pasa 3 a 6 años con su madre, aprendiendo técnicas de pesca y hábitos sociales, se alimentan de leche materna.

Los delfines son muy solidarios si ven que uno se está por morir, entre todos los de su grupo lo mantienen con el orificio que usa para respirar por encima del agua.

Según algunos estudios, cuando nace un delfín la madre le silba muchas veces para que el bebé reconozca su voz, y ayudarlo a crear su propia firma de voz, porque cada delfín tiene un silbido personal único, usan gestos para comunicarse, y silbidos.

La delfinoterapia da muy buenos resultados.

Fuente: Universo Marino

Escrito por | 28 de noviembre de 2009 | 2 comentarios
Grandes mamíferos.

Los unicornios existen

Efectivamente, los unicornios existen. Aunque no exactamente como el que podemos ver en el dibujo, no como todos conocemos. Cuando pensamos en un unicornio vemos esta fantástica imagen de un caballo blanco con un cuerno en la frente pero no nos hemos planteado la existencia de otro tipo de unicornio más real.

El unicornio real es algo diferente, es una ballena con un “cuerno”. Su nombre es narval, vive en el ártico y el cuerno que sobresale más de tres metros es, en realidad, un diente en espiral con el que pueden llegar a detectar cambios en la temperatura y presión.

Históricamente se ha comerciado con este diente vendiéndolo como un cuerno del mítico unicornio algo que, en ciertos momentos históricos, ha sido muy preciado y guardado en diferentes cámaras de maravillas de algunos aristócratas que coleccionaban rarezas además de arte u otros materiales como piedras filosofales y demás parafernalia esotérica.

En la actualidad quedan pocos de ellos ya que su carne es muy codiciada.

Escrito por | 14 de mayo de 2008 | 47 comentarios
Animales exóticos y Grandes mamíferos.